Зависть – это похоть страшная

«Зависть – это похоть страшная. Сами знаете, как тяжко, когда завистью страдают: на чужое здоровье, на чужую красоту, на чужой успех. Тебя начинает бес вот так развивать. Казалось бы, добрый же человек… Нет, начинает болеть, страдать, мучиться, чернеть начинает. Вот посмотришь на этих,  завистников этих – ну черные головешки ходят, чего им не хватает? Головешками не будьте завистливыми. Светлыми будьте, за все благодаря Бога. Всего нам хватает, только, Господи, избавь нас от грехов тяжких, от искушений тяжких избавь нас, Господи, и дай нам светлыми быть, радостными, как великомученик Пантелеимон». (Схиархимандрит Зосима Сокур)

О молитве
Преподобный называл молитву “путем ко Господу”. К тому же это орудие нашего спасения – всегда при нас, ибо для молитвы «всякому и всегда есть возможность: и богатому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику». Действительно, молиться ведь может каждый и в любом состоянии.
Особенно важна молитва Иисусова «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», низводящая на душу благодать.

О молитвенном правиле
Св. Серафим считал «основанием христианства» три моления:
молитва Господня («Отче наш»), ее дал Господь
«Богородице Дево, радуйся…» — Ангельское приветствие Богородице
Символ Веры – догмат.

«Будем принимать всё от руки Божией. Утешит – поблагодарим. И не утешит – поблагодарим». Преподобный Анатолий Оптинский († 1894).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *