Явление Пресвятой Богородицы в небе над Сталинградом произошло 11 ноября 1942 года и стало переломным моментом не только в Сталинградской битве, но в войне в целом.
Ранним утром 19 ноября 1942 года 3500 русских орудий и минометов возвестили о начале нового этапа в мировой истории. Советские войска перешли в наступление, в течение нескольких дней замкнув кольцо окружения одной из лучших немецких армий в районе Сталинграда
Операции «Уран» — контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, которое привело к последующему разгрому армии Паулюса. В операции принимали участие войска Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Воронежского фронтов и Волжской военной флотилии и многие называют её началом конца.
Это значимое историческое событие произошло через восемь дней после явления образа Пресвятой Богородицы.
Из воспоминаний комбата 13-й гвардейской дивизии Алексея Ефимовича Жукова: «Под оврагом у берега Волги стояли маленькие домики, в них жили сталинградцы. Они нам, военным, очень помогали: белье постирать и многое другое. И всегда нам они говорили: «Да поможет Вам Господь».
По свидетельствам многих ветеранов, непосредственно перед самыми боями в городе жители раздавали солдатам переписанные на бумаге молитвы «Живый в помощи».
Рассказы местных жителей, переживших войну, полны историями об их молитвах в Сталинграде в период боев, во время бомбежек, об обхождении ими своих жилых домов с иконами в руках в промежутках между налетами немецких самолетов.
Тогда, в годы Великой Отечественной войны, молитвы и мужество людей совершили, казалось бы, невозможное – непобедимая армия вермахта была разгромлена. Это была великая Победа над фашизмом.