Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

20 ноября 2025 г. 9:00

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви направили Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу поздравительный адрес по случаю дня рождения.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, Великий Господин и Милостивый Отец!

С почтительной о Господе любовью просим Вас принять сердечные поздравления с днем рождения.

Будучи воспитанным благочестивыми родителями, с детства видя пример их крепкого упования на Господа и искренней любви, Вы от юности своей не мыслили жизнь без Христа и вне Его Церкви. Семя веры взращивалось в Вашей душе сначала Вашими блаженнопочившими родителями, а затем и духовными наставниками, желавшими, чтобы был совершен Божий человек и ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тим. 3:17).

Внимая полезным назиданиям и стремясь поступать свято и праведно, и безукоризненно (1 Фес. 1:3), Вы щедро поливали росток веры живой водой слова Божия, согревали его сердечной молитвой, удобряли делами любви, укореняли в истине и отсекали все душевредное. С годами этот росток стал могучим древом, приносящим обильные благие плоды.

Зная, что Бог дал нам духа не боязни, но силы и любви (2 Тим. 1:7), Вы смело ступили на путь служения Ему, по которому шествуете уже более полувека. Узрев в Вас ревностного работника Виноградника Своего, преуспевающего в правде, благочестии, вере и терпении (1 Тим. 6:11), Господь призвал Вас к архипастырскому, а впоследствии и к Патриаршему деланию, дабы Вы вошли в труды святителей, прославивших наш Первопрестольный град, светло одеянный Православием и архангельскими крылами покрываемый (стихиры собору московских святых).

Уже более 15 лет Вы прикладываете все силы к тому, чтобы, по слову священномученика Патриарха Ермогена, не погибла Святая и Богом любимая Русь, и все враги наши уразумели, что труждаются всуе (канон святому). Не зная покоя, Вы деятельно заботитесь о развитии церковной жизни в нашей стране и за ее пределами, являете твердость и непоколебимость, всегда преуспеваете в деле Господнем, зная, что труд Ваш не тщетен пред Господом (1 Кор. 15:58).

Вдохновенно совершая богослужения, посещая различные, в том числе отдаленные, епархии, проводя встречи с архипастырями и представителями светской власти, регулярно общаясь со священниками и мирянами, Вы ставите своей главной целью духовное возрождение нашего народа. Ничего с такой силой не желает Ваша душа, как умножения веры и любви в людях.

Имея попечение о вверенной Вам многомиллионной пастве, Вы не оставляете ее без наставления, без благодатного слова, приправленного солью (Кол. 4:6), но неустанно возвещаете правду Божию, говорите людям в назидание, увещание и утешение (1 Кор. 14:3). Во всех сложных обстоятельствах Вы пребываете вместе с народом, не уклоняясь от общения, не затворяясь от множества жаждущих утешения и совета, но ободряете и вдохновляете современников, зная, что печаль — самый злой из всех духов и самый вредный для рабов Божиих («Пастырь» Ерма, заповедь 10-я). Дабы утешить людей, пребывающих в смятении и страхе, Вы неизменно обращаете к ним свое проникновенное слово, убедительно свидетельствуя, что Премудрый Господь, обладающий всеобщим и родительским промышлением обо всем, кормилом мудрости направляет вселенную (Афинагор Афинский. Предстательство за христиан, 24).

Благодаря Бога в сей значимый для Церкви день, все вместе радостно восклицаем: Лепо есть премудрому немудрых просвещать, сильному о Господе немощных укреплять, лепо есть святительствовать Вам — тому, кто все может о Христе Иисусе! (канон сщмч. Ермогену).

Многая и благая лета Вам, Ваше Святейшество!

Ис полла эти, Деспота.

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви

20 ноября 2025 г.

Источник: https://www.patriarchia.ru/article/118349

19 ноября – начало контрнаступления советских войск под Сталинградом

Явление Пресвятой Богородицы в небе над Сталинградом произошло 11 ноября 1942 года и стало переломным моментом не только в Сталинградской битве, но в войне в целом.

Ранним утром 19 ноября 1942 года 3500 русских орудий и минометов возвестили о начале нового этапа в мировой истории. Советские войска перешли в наступление, в течение нескольких дней замкнув кольцо окружения одной из лучших немецких армий в районе Сталинграда

Операции «Уран» — контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, которое привело к последующему разгрому армии Паулюса. В операции принимали участие войска Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Воронежского фронтов и Волжской военной флотилии и многие называют её началом конца.

Это значимое историческое событие произошло через восемь дней после явления образа Пресвятой Богородицы.

Из воспоминаний комбата 13-й гвардейской дивизии Алексея Ефимовича Жукова: «Под оврагом у берега Волги стояли маленькие домики, в них жили сталинградцы. Они нам, военным, очень помогали: белье постирать и многое другое. И всегда нам они говорили: «Да поможет Вам Господь».

По свидетельствам многих ветеранов, непосредственно перед самыми боями в городе жители раздавали солдатам переписанные на бумаге молитвы «Живый в помощи».

Рассказы местных жителей, переживших войну, полны историями об их молитвах в Сталинграде в период боев, во время бомбежек, об обхождении ими своих жилых домов с иконами в руках в промежутках между налетами немецких самолетов.

Тогда, в годы Великой Отечественной войны, молитвы и мужество людей совершили, казалось бы, невозможное – непобедимая армия вермахта была разгромлена. Это была великая Победа над фашизмом.