Дорогие братья и сестры!

Поздно ночью 15 марта на 94 году жизни отошел ко Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря Оптина пустынь.

«якоже повелел еси, создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отыдеши: аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание, творяще песнь. Алиллуйя»

Просим молитв о упокоении новопреставленного схиархимандрита Илия

Источник: Монастырь Оптина пустынь

В Родительскую субботу митрополит Феодор совершил богослужение в Никольском кафедральном соборе Камышина

Утром 15 марта, в субботу 2-й седмицы Великого поста, в день чествование иконы Божией Матери «Державная», в Родительскую субботу, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Камышина.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник собора протоиерей Николай Караичев, иерей Александр Марков, иерей Георгий Родионов, иерей Михаил Макаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ирины Панковой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Михаил Макаров.

После Божественной литургии на панихиде духовенство и прихожане вместе с архипастырем вознесли молитвы об упокоении душ усопших рабов Божиих, своих родных и близких.

По завершении богослужения отец Николай обратился к правящему архиерею с приветственным словом:

— Дорогой Владыка! В дни Великого поста Вы посетили наш Богоспасаемый город Камышин. Мы благодарим за молитву, которую Вы сегодня совершили. В эту субботу мы вспоминаем наших усопших родственников. Память о предках – отличительная черта православной веры. Вместе с Вами мы молились, чтобы Господь простил грехи нашим сродникам и принял в Царствие Небесное.

Мы желаем Вам многих лет жизни, доброго здравия, мира душевного, помощи Божией в архипастырских трудах.

Ис полла эти, деспота!

Митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом.

Фото: Елена Дегтярева

Прощёное воскресенье

Неделя сыропустная, последнее воскресенье пред наступлением Великого поста, посвящена воспоминанию «Адамова изгнания».
В конце вечерни совершается чин прощения. Эта вечерня имеет ряд характерных особенностей. Первая ее половина (до Вечернего входа) носит характер праздничный и совершается в светлом праздничном облачении.
После вечернего входа и «Свете Тихий» поется особенно умилительным напевом Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю». После пения прокимна сразу же закрываются царские врата, читается: «Сподоби, Господи», а священнослужители переоблачаются в великопостные одежды. Просительную ектению диакон произносит уже в черном облачении, и хор отвечает ему великопостным распевом. Дальнейшая служба носит великопостный характер.

Вместо обычного отпуста принято читать молитву: «Владыко многомилостиве», как обычно читается весь Великий пост в конце великого повечерия.
После этой молитвы обычно произносится слово о прощении обид, настоятель с земным поклоном испрашивает у верующих прощения «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Затем все с земными поклонами просят прощения друг у друга.

Особенно трогательно и умилительно проходил этот день в древних монастырях. В Святой Земле многие подвижники после чина прощения уходили на весь Великий пост в пустыню и возвращались в свою обитель только к Лазаревой субботе. Многие до возвращения не доживали. Для них при обряде взаимного прощения было принято петь пасхальные песнопения «Да воскреснет Бог» и «Пасха Священная нам днесь показася…» Их можно услышать и в наше время. Они ободряют немощь человеческую, страшащуюся продолжительных дней строгого поста, и как бы приближают светлое торжество Воскресения Христова.