Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Праздник Крещения Господня — это воспоминание Евангельского события, когда Христос пришел на берег реки Иордан и был крещен пророком Иоанном Предтечей.

Сразу после крещения на Христа снизошел Дух Святой в образе голубя, а с неба возгремел глас: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк. 3: 22). Это Бог Отец засвидетельствовал, что Иисус — не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий. Так в событии Крещения впервые видимым образом явили Себя все Лица Святой Троицы, поэтому праздник получил и второе название — Богоявление.

Христос пришел к Иордану для того, чтобы так же, как и остальные приходившие, креститься от руки пророка. Для чего же было необходимо креститься Господу, Который был воплощенным Богом и не имел на Себе греха? Ведь этому желанию Иисуса Христа удивился и сам Иоанн Предтеча, который спросил Его: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф 3:14). На это Спаситель ответил следующее: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:15). В этих словах Христа можно выделить несколько важных моментов:

во-первых, Иисус Христос, как рожденный в среде народа избранного, должен был исполнить весь закон, данный людям от Бога, то есть реализовать в Себе весь Ветхий Завет; в более широком смысле — просто следовать воле Божьей.

во-вторых, не имея ни одного греха, Господь берет на себя все грехи мира, тем самым делая Крещение началом Своего искупительного крестного пути.

в-третьих, Крещение в Иордане стало знаком того, что спасение человека и Царство Небесное, которое предвозвещали ветхозаветные пророки, уже приблизилось. Теперь свой шаг навстречу должны были сделать сами люди.

После ответа Господа Иоанн крестил Его в водах Иордана через омовение и возложение рук. В древнем Израиле омовение в проточной воде было знаком очищения от совершенного греха, отрицанием греха, обещанием начать новую жизнь. Именно поэтому таким способом крестил людей и пророк Иоанн.

В тот момент, когда Христос помолился и стал выходить из воды, произошло чудесное событие — в видимых и доступных для понимания образах людям явилась вся Пресвятая Троица: Бог Отец в виде голоса из отверзшихся небес, Бог Дух Святой в виде голубя, а Бог Сын уже был явлен в личности Иисуса Христа.

Голос Бога Отца возвестил исполнение ветхозаветного обета о приходе в мир Мессии: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3:17). Этих слов весь мир ждал с момента исхода первых людей — Адама и Евы — из рая. Они означали, что Тот, Кто был обещан Богом, уже явился в мир и теперь выходил на Свое служение.

Неслучаен был и образ голубя, в котором на Иисуса Христа сошел Бог Дух Святой. Возможно, это было связано с тем, что со времен праведного Ноя голубь был символом примирения, в частности, Бога и человека. Таким образом, это был видимый знак того, что отныне Бог окончательно примирился с человечеством и наступило время возвращения людей к своему Творцу.

Источник: ФОМА.ру

Тропарь Крещению Господню, глас 1

Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́ическое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.

Кондак Крещению Господню, глас 4

Яви́лся еси́ днесь вселе́нней,/ и свет Твой, Го́споди, зна́менася на нас,/ в ра́зуме пою́щих Тя:/ прише́л еси́, и яви́лся еси́,// Свет непристу́пный.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Волгоградского и Камышинского ФЕОДОРА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Волгоградского и Камышинского ФЕОДОРА

всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Волгоградской епархии

 

«Слава в Вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение»[1]

 

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа! Ныне хор горний и дольний ликующе восклицает:  «Христос раждается – славите, Христос с Небес – срящите. Христос на земли – возноситеся! Пойте Господеви, вся земля»![2]

Среди непрерывных тревог нашего времени в эти спасительные дни нам особенно ярко светит Вифлеемская звезда, которая ведет нас, как некогда простых пастухов, под своды убогой пещеры навстречу к Примирителю неба и земли – Богомладенцу Христу.

«Слава в вышних Богу, и на земли мир»[3] – сей торжественный гимн вот уже две тысячи лет наполняет немеркнущим светом любви все мироздание. «Ни одно из событий истории не было так возвещено: никогда небо не отверзалось, никогда не воспевали святые ангелы»,[4] – говорит святитель Лука Крымский. В этом событии нам открылась преизобильная любовь Божия, и духовными очами мы созерцаем великую благочестия тайну:[5] ныне «отроча родися нам, Сын, и дадеся нам.[6] Тот, перед Именем Которого преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,[7] теперь ради любви к Своему творению «преклоняет небеса и … снисходит к Своим рабам неизреченным и непостижимым снисхождением… Будучи совершенным Богом, Он становится совершенным человеком»,[8] чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины».[9]

«Бог, придя в мир и сделавшись человеком, – пишет Симеон Новый Богослов, – соединил естество Божеское с естеством человеческим, чтобы человек сделался богом, и в этого человека, сделавшегося богом по благодати, таинственно вселилась Пресвятая Троица»[10] и обитель у него сотворила.[11]

«В человецех благоволение»,[12] – благовествует Ангельский хор и сие чудное славословие небожителей возвещает о готовности человечества принять долгожданного Мессию. Ибо пришла полнота времен и, наконец, нашлась Та, Которая соединила Свою волю с божественной, Своим смирением и чистотой преклонила небеса и стала Непорочной Матерью Сына Божия. «Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священная сокровищница славы Божией»,[13] – воспеваем мы Богородицу в кондаке праздника введения Ее во храм Иерусалимский.

Вместе с Царем Небесным пришло на землю Его Царство, о котором возвещал Иоанн Предтеча, в которое призывает нас Господь Иисус Христос. Это Царство открылось всем людям и, чтобы никто не остался обделенным или обиженным, оно устраивается не в каком-то географическом месте, а внутри каждого из нас. «Царствие Божие внутрь вас есть»,[14] – говорит Божественный Учитель. Как отмечал митрополит Иоанн (Вендланд), «когда Царство Божие внутри нас, тогда благодатный мир с Богом, с совестью господствует над страстями и над человеческой суетой, поселяется в нашей душе. Тогда Царство Божие с нами и мир Божий среди нас».[15] Мы видим на примере святых праведников, что Царство Божие не приходит приметным образом по громкому воззванию трубы, а напротив – есть тихое и неприметное для человеческих глаз вхождение Духа Святого в сердца чистые и открытые, предуготованные покаянием.

Несмотря на тихость Царства и смирение Царя, требуется приложить определенные усилия, чтобы вступить в наследство. Сам Господь говорит: «Царство Небесное силою берется».[16] Это значит, что жизнь по вере не может протекать вяло и спокойно, без напряжения всех сил – духовных, душевных и телесных. Приобретая мир с Богом, мы вступаем в войну с дьяволом через непрестанную борьбу с грехом. Но чтобы победить грех, его нужно возненавидеть. По слову преподобного аввы Исаии, «имеется естественная ненависть, и без ненависти к греху и демонам не открывается слава души».[17] Через ненависть к греху, как пишет Сергей Фудель, «начинается борьба человека за обретенное сокровище веры, его восхождение к совершенной любви».[18]

Предшествует любви страх Божий, который открывает все то, что нарушает волю Божию. «Страх Господень искореняет из души все грехи и всякий вид лукавства»[19] и ведет к царице добродетелей – любви, через покаяние. «Покаяние есть корабль, а страх – его кормчий, любовь же – Божественная пристань».[20] И чтобы достигнуть сей благословенной пристани, необходимо действовать.

Так будем же и мы делателями любви. Вооружимся против греха делами добродетелей. В единстве духа[21] возвестим миру «великую радость»[22] о рождении в Вифлееме Богомладенца и Спасителя нашего. Проявим  милосердие, сострадание и внимание ко всякому человеку, находящемуся в скорби или беде: утешим болящих, порадуем тех, кто в печали, поспешим на помощь нуждающимся. Постараемся по слову апостола Павла, для всех сделаться всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых.[23]

От души желаю всем Вам, возлюбленная моя паства, доброго здоровья, горячей веры, непрестанной молитвы и духовной радости. Пусть свет Вифлеемской звезды всегда освещает Ваш жизненный путь в неуклонном шествии за Господом нашим Иисусом Христом. Аминь.

Божиею милостию, смиренный

ФЕОДОР

МИТРОПОЛИТ ВОЛГОГРАДСКИЙ И КАМЫШИНСКИЙ

Рождество Христово 2024 / 2025 г.

г. Волгоград


[1] Евангелие от Луки, глава 2, стих 14.

[2] Канон Рождеству Христову. Ирмос 1-ой песни.

[3] Евангелие от Луки, глава 2, стих 14.

[4] Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Спешите идти за Христом.

[5] Ср.: 1-ое Послание Апостола Павла к Тимофею, глава 3, стих 16.

[6] Книга пророка Исаии, глава 9, стих 6.

[7] Ср.: Послание Апостола Павла к Филиппийцам, глава 2, стих 10.

[8] Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры. Книга 3. Глава I (45).

[9] 1-ое Послание Апостола Павла к Тимофею, глава 2, стих 4.

[10] Преподобный Симеон Новый Богослов. Собрание Творений. Слова (1-52).

[11] Ср.: Евангелие от Иоанна, глава 14, стих 23.

[12] Ср.: Евангелие от Луки, глава 2, стих 14.

[13] Кондак, глас 4-й на Введение во храм Пресвятой Богородицы.

[14] Евангелие от Луки, глава 17, стих 21.

[15] Митрополит Иоанн (Вендланд). Проповеди. Рождественское послани к духовенству и мирянам Ярославской епархии 07.01.1972 г.

[16] Евангелие от Матфея, глава 11, стих 12.

[17] Авва Исаия. Отечник (177).

[18] Фудель С.И. Путь отцов.

[19] Преподобный Антоний Великий. От. 5.

[20] Преподобный Исаак Сирин. Симфония по творениям преподобного Исаака Сирина. Слово 83.

[21] Ср.: Послание Апостола Павла к Ефесянам, глава 4, стих 3.

[22] Евангелие от Луки, глава 2, стих 10.

[23] Ср.: 1-ое Послание Апостола Павла к Коринфянам, глава 9, стих 22.