Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Неделю 19-ю по Пятидесятнице после Божественной литургии в храме Богоявления Господня города Волгограда.
Всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю с днём воскресным, с юбилейной датой. Четверть века – это не мало.
Сегодня мы слышали в воскресном Евангельском повествовании притчу о богаче и Лазаре. Христос в своих притчах, в своих беседах с людьми не только открывал тайны Царства Небесного, но ломал ложные стереотипы, которые складывались в их сознании.
Так, современные Христу иудеи считали, что внешняя жизнь человека есть проекция невидимого отношения к нему Бога: если человек живёт в достатке, в богатстве, у него много детей, значит, Бог его любит, значит, его Бог благословляет, потому что он праведник. Если у человека нет детей, если у него нет денег и живёт он в болезнях, в скорбях, значит, он какой-то грешник явный, а может быть, тайный. Именно так думали друзья многострадального Иова: дескать, Господь потому отнял Своё благословение от него и послал различные скорби! Так ему по грехам и надо!
Все иудеи стремились к этим двум началам: женщины к многодетности, а мужчины к богатству.
Именно по этой самой причине, как вы помните, Иоаким и Анна терпели поношение – за их бесчадство. И по этой самой причине богач из сегодняшнего отрывка кичился своим богатством и смотрел на Лазаря с мыслью: «что тебе Бог послал по грехам твоим, то, значит, и вкушай».
Они старались быть праведными, Богу угождать, но их праведность доходила до крайности. В каком смысле?
Во-первых, в своем стремлении к Богу они совершенно забывали о ближнем и никак не связывали своё отношение к человеку, живущему рядом, и отношения с Богом. Хотя и было сказано: «Возлюби ближнего, как самого себя».
Во-вторых, в стремлении угодить Богу достигали таких несуразных вещей, которые Господь обличал: Вы комара отцеживаете, а верблюда проглатываете (Мф.23:24); вы отсчитываете десятину с мяты, аниса и тмина, а небрежете о самом важном в Законе – о суде, милости и верности (Мф.23:23). То есть, даёте десятину с того, с чего, казалось бы, и не было благословлено давать и сложно это делать – с мяты, с тмина – тех приправ, которые мало используете в своём быту, но вы отцеживаете десятую часть от этого грамма или трёх и говорите: «Я должен десятину отдать Богу», но в то же время не видите, как страдает ваша мать престарелая и не желаете ей помочь, выделить ей деньги на содержание, говоря: «Я положил в карман (то есть церковную кружку), и достаточно я сделал для Бога».
Это представление о праведной жизни ломается рассказом о загробной участи. Богатый наследует вечные муки. Казалось бы, неплохой человек тот богач – вспомнил своих родных, близких, считал себя сыном Авраама и обращался к нему «отец»: «Пусть кто-нибудь из мёртвых придёт к моим братьям, их много у меня. Они так же заблуждаются, как я, живут неразумно». Но неразумно думает и богач, что если придёт мертвец, то люди из заблуждений своих выйдут и станут жить праведно. Авраам говорит совершенно справедливые слова: «Есть законы, пророки. Если даже их не слушают, то если и мертвец придёт, не послушают его». Потому что у них уже сложилось неверное отношение сердца – они верят своей доктрине, своей идее жизни. И кто бы им чего ни говорил – хоть живой, хоть мёртвый – они уже с этой линии не сойдут.
Мало ли примеров, дорогие братья и сестры? И в прошлые века, и в наше время приходят мертвецы, привидения различные являются. Чего только не бывает – так называемые полтергейсты, домовые и всякие нечистые силы проявляются в жизни. Много ли из тех людей, которые столкнулись с этим явлением, покаялись, пришли в Церковь, изменили свою жизнь? Им легче уверовать в инопланетный разум, чем изменить своим страстям и привычкам греховным.
Вот и мы живём иногда в своём стереотипе жизни. Мы выстроили удобную для себя картину мира и живём комфортно в своём сознании. Думаем, что мы приходим в храм, зажигаем свечи, делаем что-то такое внешнее, праведное и достаточно нам для спасения. Между тем этого совершенно недостаточно. Нужно жить как бы на острие иглы, на острие жизни, каждый день проживая как последний и задавая себе вопрос, как тот праведный юноша: «Что я ещё не доделал, что не совершил в сегодняшний день, что мог сделать для ближнего своего в первую очередь?»
Господь хочет, чтобы мы научились жить в мире друг с другом, понимать друг друга, слушать друг друга, слушаться друг друга. На самом деле это очень непросто. Мы хотим, чтобы нас слушались, но вот сами слушать никого не хотим. Это большая проблема.
Как нам научиться этому? Это искусство жизни. Это не простой путь, а путь ежедневного самоосуждения, самоукорения, самоанализа и напряжения всех своих душевных и физических сил.
Прекрасным местом для духовного роста и исправления является храм – Церковь Божия, церковь не только как строение, а именно как община, в которой настоятель не столько слушает желания прихожан, сколько сам формирует их в нужном русле, отсекая неправильное, задавая вектор правильному развитию.
В этом и заключается суть высокого служение настоятеля. Он находится даже не на одну ступенечку выше, а на три и видит больше, потому что ему Господь даёт, как всякому родителю и духовному пастырю, особое видение духовного пути вверенных ему душ человеческих.
Принято украшать храм к каждому празднику – и престольному, и, тем более, юбилейному. Самое главное украшение для прихода – это добродетели, которые мы собрали в своём сердце, те добрые дела, горячие молитвы, которые мы возносим не только о себе, о своей семье, но и о духовном пастыре, о нашей земле русской, о малой и великой Родине.
С тревогой мы смотрим на будущее. Мы видим, как зло выходит из тени, открыто свидетельствует о себе. И это происходит не иначе как потому, что человек, вместивший в себя это зло, перестал стыдиться. Если раньше человек согрешивший пытался спрятать свой грех и не повторять его больше, то сегодня этот грех выставляется как нечто нормальное, как нечто ценное, к чему нужно стремиться и чему нужно подражать. Мы, христиане, которых Господь называет солью земли, должны не только придавать вкус, смысл жизни земной и вечной, но и должны консервировать, не давать нашему обществу разлагаться в этой греховной похоти умов и сердец.
Многие верующие знают, что храмы, которые мы строим на земле – не все, но некоторые из них – будут сохранены и в вечной жизни. Возьмутся Господом в Небесное Царство и там, наверное, будут более украшены. Но на что смотрит Господь? На внешнюю только форму? Конечно, нет. На внутренний костяк, молитвенный остов, на духовный стержень, который выковывается трудами, потом, молитвами и кровью на этом духовном поприще.
Мы всегда помним, что по слову апостола Павла, «наша брань не против крови и плоти, …, но против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12).
Эти духи поднебесной злобы – падшие ангелы, демоны, инфернальные силы –всегда рядом с нами и всегда пытаются нас если не впрямую подвигнуть на грех, то, по крайней мере, отодвинут нас от пути правого. Непослушание или недостаточное послушание, недобросовестное исполнение своих обязанностей, леность, самооправдание – это самое любимое орудие в руках сатаны. Мы, к сожалению, очень этому подвержены.
Будем стараться выковывать лучшие качества в своих сердцах: быть послушными, как Авраам, быть послушными, как Христос. Даже, если Ему понадобится – до смерти, до смерти крестной.
Каждый христианин этот крест берет, отвергнувшись себя. И с этим крестом шествует за Господом по пути спасения в вечную жизнь.
В сегодняшний день мы поздравляем настоятеля, прихожан святаго храма сего. В подарок примите эти богослужебные покровцы и ладан, чтобы всегда ваша молитва в литургической жизни была горяча, свежа и по-хорошему заразительна.
С праздником! Всем благая и многая лета!