Чудную молитву составили Оптинские старцы

«Чудную молитву составили Оптинские старцы. Знали, что в последнее время так отступят люди от Бога, что даже «Отче наш» забудут и «Богородице Дево» не будут знать. Вот почему и составили они особую молитву – этой молитвой все могут молиться, это молитва объединяющая весь мир. Владыка Николай (Ярушевич) говорил: «это «Отче наш» последнего времени», – вот что такое молитва Оптинских старцев. И каждый должен иметь дома эту молитву в рамочке с иконой Оптинских старцев. Всегда утречком почитайте, помолитесь, попросите Божьего благословения. И сами будете опытно чувствовать, к какому Источнику Живой Воды вы прикоснулись! Сам почувствовал, когда стал молиться ежедневно этой молитвой и вам завещеваю: любите эту молитву! Всего лишь минуту времени удели из двадцати четырёх часов, рано утречком встав, ещё не умывшись даже. И мирно будет день проходить. Помощь, умиротворение в сердце наступает – на все есть воля Божия, что бы мне ни готовил настоящий день».

Схиархимандрит Зосима (Сокур).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2 Тим. 2, 11-19Лк. 18, 2-8). Чтобы сделать более впечатленною ту истину, «что должно всегда молиться и не унывать», если не скоро услышится молитва, но все продолжать молиться, Господь сказал притчу, как судья, Бога не боявшийся и людей не стыдившийся, удовлетворил наконец прошение вдовицы, не потому, чтоб Бога убоялся и людей постыдился, а потому одному, что вдова та не давала ему покоя. Так если такой человек загрубелый не устоял против неотступности прошения, Бог ли человеколюбивый и многомилостивый не исполнит прошения, неотступно со слезами и сокрушением к Нему возносимого?! И вот ответ на то, почему молитвы наши часто не слышатся. Потому что воссылаем прошения наши к Богу не усердно, будто мимоходом, и притом так, что помолившись однажды ныне, завтра ждем исполнения своей молитвы, не думая попотеть и переутрудить себя в молитве. Вот и не слышится и не исполняется молитва наша, потому что сами не исполняем, как следует, положенного для молитвы закона уповательной и усердной неотступности.

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежиСердечно поздравляю всех вас с сугубым торжеством: с праздником Сретения Господня, а также с Днём православной молодёжи.

Ныне Церковь прославляет принесение Богомладенца Иисуса во Иерусалимский храм и вспоминает Его встречу с праведным Симеоном и пророчицей Анной, в образе которых святые отцы традиционно видят олицетворение всех людей, от начала времён ожидавших прихода в мир Спасителя. В чём духовный смысл этого праздника? Вечный, но во человечестве юный Бог встречается с пресыщенным днями старцем, готовящимся к переходу в Вечность. Встречается, чтобы, как поётся в кондаке праздника, руце Симеона благословить, якоже подобаше, предварив. Прежде Своего выхода на служение людям Христос благословляет праведного старца, даруя ему отпущение из жизни временной и обновляя надеждой на чаемое вечное спасение.

Вы наверняка слышали выражение, когда о ком-то говорят, что у него «молодая душа». Но разве может душа стареть? Разве на неё распространяются законы физического мира? Да, душа стареет, но этих морщинок не видно глазу. Она дряхлеет тогда, когда теряет вечные смыслы бытия и утрачивает связь с Богом. Тогда человек вне зависимости от возраста чувствует душевную усталость и внутреннюю пустоту, которую не заполнить никакими внешними развлечениями и впечатлениями.

Без Бога всё юное и по земным меркам молодое становится старым и духовно немощным. И напротив — в Боге человек обретает истинный смысл и волю к жизни, находит своё предназначение и начинает по-настоящему познавать себя. Ветхое земное обновляется лишь юной Небесной вечностью. К такому преображению непреходящему, духовному — к жизни нестареемой — все мы призваны стремиться.

Хотел бы пожелать каждому — и особенно нашим молодым братьям и сёстрам во Христе — никогда не терять духовной бодрости и дорожить личными отношениями с Господом, поддерживая их поучением в слове Божием, исполнением евангельских заповедей и прежде всего — участием в спасительных Таинствах Церкви.

Благословение Господа Иисуса Христа, Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение (тропарь Сретения), да пребывает со всеми вами.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА

Великий вселенский учитель и иерарх святитель Иоанн Златоуст окончил свой земной путь в Абхазии, в городе Команы 14 сентября 407 года. Святитель был непримиримым борцом за истину, за чистоту веры и за чистоту жизни христиан, в том числе и сильных мира сего, за что был гоним, сослан на окраину империи, в самую глушь — в Питнус (современная Пицунда). Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя, не упускавшего случая поиздеваться над беспомощным страдальцем, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска (IV век), утешенный явлением мученика («Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе»), причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» мирно предал свою душу Богу. Тело Иоанна Златоуста было погребено в саркофаге. Через 30 лет было решено перевезти мощи святителя в Константинополь. Император Феодосий II, сын гнавшей святителя императрицы Евдоксии, отправил за мощами делегацию с серебряной ракой, но посланцы, как ни старались, не могли поднять тело усопшего архиерея. Узнавший об этом император в раскаянии написал послание святителю, прося у него прощения за себя и за свою мать. Это послание прочли у гробницы святителя Иоанна и совершили всенощное бдение, после чего легко подняли мощи, внесли их на корабль и доставили в Константинополь. С почетом встретил мощи любимого святителя народ: 27 января (по старому стилю) 438 года весь город во главе с учеником святителя Иоанна патриархом Проклом и императором Феодосием вышел навстречу. Многочисленные священнослужители с зажженными свечами, кадилами, хоругвями с торжественными песнопениями внесли серебряную раку в церковь святой мученицы Ирины. Когда патриарх открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило дивное благоухание. Ликующий народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро рака с мощами святого была отнесена в соборную церковь Святых Апостолов и поставлена на патриаршем престоле. Почитание святителя началось практически сразу после его смерти. Сейчас святые мощи пребывают в Стамбульском соборе святого Георгия. В IX веке Иосиф Песнописец, Косма Веститор и другие написали песнопения в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, которые и поныне поются Церковью в воспоминание этого события.

 

«О псалтири».

«Если ты впал в искушение, ты почерпнешь в Псалтири обильное утешение;
если согрешишь, найдешь здесь тысячи готовых лекарств; впадаешь ли в бедность или в какое несчастие, Псалтирь укажет тебе многие пристани».

(Святитель Иоанн Златоуст).

«Одно из самых сильных коварств диавольских есть расслабление леностию сердца, а с ним и всех сил духовных и телесных: в сердце иссякает вера, надежда и любовь, делаешься безвером, унылым, бесчувственным к Богу и к людям, — солью обуявшею.

Большая часть людей носит добровольно в сердце своем тяжесть сатанинскую, но так привыкли к ней, что часто и не чувствуют ее и даже увеличивают ее незаметно. Иногда, впрочем, злобный враг удесятеряет в них свою тяжесть, и тогда они страшно унывают, малодушествуют, ропщут, хулят имя Божие. Обыкновенное средство прогонять тоску у людей века сего – вечера, карты, танцы, театры. Но эти средства после еще более увеличивают скуку и томление сердца. Если же по счастию обратятся они к Богу, тогда спадет с сердца их тяжесть, и они видят ясно, что прежде на их сердце лежала величайшая тяжесть, хотя они часто и не чувствовали ее» —

св Иоанн Кронштадтский

Мысли христианина о покаянии и Св. Причащении

Человек похотливый, с нечистыми блудными движениями и помыслами – все равно что гниющий, исполненный зловония сосуд, а целомудренный, чистый – то же, что букет благоухающий или алавастр с миром.

Епископ Арсений (Жадановский).
Духовный дневник.

Не смущайтесь, живя верой и надеждой живой на Бога. Это не пустые слова: «вера твоя спасла тебя», «по вере вашей да будет вам». Смятение и отчаяние – это вражье, разрушающее веру. Ведь вера-то не только в выстаивании на молитве и в хождении в церковь проявляется, вера истинная свидетельствуется в благонадежии на Бога и в принятии от Него всего того, что Он благоволит послать для нас на нашем жизненном пути.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).