РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры! Здравия, долгоденствия, мира, радости, спасения души! Пусть Господь всегда пребывает в наших сердцах!

Тропарь Рождества Христова, глас 4:

Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу Правды, / и Тебе ведети, с высоты Востока. / Господи, слава Тебе.

Кондак Рождества Христова, глас 3:

Дева днесь Пресущественнаго раждает, / и земля вертеп Неприступному приносит. / Ангели с пастырьми славословят, / волсви же со звездою путешествуют: / нас бо ради родися / Oтроча Младо, Превечный Бог.

Величание Рождеству Христову:

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / нас ради ныне плотию Рождшагося / от Безневестныя / и Пречистыя Девы Марии.

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Праздник Рождества Христова занимает совершенно особое место в жизни христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем величайшее событие — воплощение Сына Божия. Люди на протяжении всей своей истории верили в Бога, понимали свою зависимость от Него и боялись Его. Но никто не мог даже представить себе, что Всемогущий Бог, создавший все и вся, всю Вселенную, станет Человеком, Младенцем, носимым на руках. Это событие не было чем-то внезапным, к нему Господь готовил человечество много веков. Многие поколения людей, верующих в Единого Истинного Бога, начиная от Авраама, названного апостолом Павлом отцом всех верующих, ждали обещанного Мессию — Спасителя, Который избавит людей от власти греха и откроет путь в Небесное Царство, в жизнь вечную. Еще более чем за тысячу лет до Рождества Христова вавилонский волхв Валаам написал слова: «Вижу Его, но ныне еще нет, зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстанет жезл от Израиля». Несомненно, евангельские мудрецы-волхвы знали об этом пророчестве Валаама, поэтому, увидев чудесную звезду, отправились в путь. И подарки, которые они несли родившемуся Царю, свидетельствуют об их мудрости и прозорливости. Ладан был необходим при служении Богу и ценился тогда наравне с золотом. Смирну — смолу с особым горьким и меланхоличным ароматом, выделяемым некоторыми видами деревьев — использовали в храме при погребении. Золото преподносили царям, к тому же оно должно было помочь Святому Семейству прожить в чужой земле, в Египте, долгое время. И мы, современные христиане, должны принести Богу свои дары: золото добрых дел, ладан молитвы и смирну милосердного отношения к людям. Должны не только принести, но и приумножить их и поделиться со всеми ближними, ведь мы призваны к этому Самим Господом.

Илл.: Рождество Христово. Фрагмент иконы. XV в. Благовещенский собор Московского Кремля, Москва