из поэмы святителя Иоасафа Белгородского

Выдержка из поэмы «Брань честных семи добродетелей с
семью грехами смертными»
святитель Иоасаф Белгородский
(Горленко)

Полный текст: https://azbyka.ru/otechnik/Ioasaf_Belgorodskij/bran-chestnykh-semi-dobrodetelej-s-semju-grekhami-smertnymi/1_1

К читателю стихи окончательные

Если книгу ты мою
с пользой прочитаешь,
То о брани той, молю,
да не рассуждаешь:

Мол, была она с иным,
неким человеком
И рассеялась, как дым,
за минувшим веком.

Труд мой о страстей борьбе
создан не напрасно:
Происходит и в тебе
эта брань всечасно.

Если на земных стезях
этой тленной жизни
Направление ты взял
к неземной Отчизне,

Нападает враг тогда,
но не устрашайся,
Прилагай труды к трудам
и вооружайся,

Добродетели к себе
в помощь призывая,
Бейся в яростной борьбе,
стой, не унывая!

Если Гордость нападет,
погаси горенье,
Знай, тебя победа ждет,
лишь призвав Смиренье.

Если Зависть, вдруг напав,
помыслы смущает,
Милостыня – добрый нрав,
бурю укрощает.

Лишь в одежде Чистоты
будет путь удобным.
С нею – ангелам святым
станешь ты подобным.

Вот пример нам в жизни дан,
здесь благопристоен:
Тайновидец Иоанн,
чистотой достоин,

Получил в земном пути
дар необычайный –
На Спасителя груди
в час Вечери Тайной

Головою возлежал.
Помни же отныне:
Девственность есть госпожа
всякой благостыни.

Если Ненависть разит
к ближнему и к Богу,
Ей оружьем пригрози,
взяв Любовь в подмогу.

Иль не знаешь, что Любовь
всеми обладает:
Воскрешает мертвых вновь,
прочь вражду сметает,

Всем сильна, всегда права,
тьму преград стирает,
Злость пред нею, как трава,
в пламени сгорает.

Коль Обжорство вдруг тебя
сильно одолело –
Пост спасительный любя,
бейся с плотью смело.

Если Гнев огонь в крови

люто разжигает,
Сразу Кротость призови:
все превозмогает.

Он хотя, как ярый лев,
душу устрашает,
Кротость, побеждая Гнев,
пламя угашает.

Если с Леностью тобой
слабость овладела,
Набожностью с нею бой
совершай умело.

Ведь она имеет власть
укреплять в моленье,
Разбивая неги страсть,
дарит исцеленье.

Знай всегда, что мерзкий грех
душу окаляет,
Чистота же моет всех,
ярко убеляет.

Побеждай врагов – грехи,
брань сверши удачно –
Станешь другом дорогим
на трапезе брачной.

Поученье завершив,
радостью пылаю
И тебе от всей души
вечных благ желаю!

Чин Великого водоосвящения купели на базе МЧС на реке Камышинка

В Камышинском благочинии старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Николай Караичев и протодиакон Георгий Матвеев совершили чин Великого водоосвящения купели на базе МЧС на реке Камышинка. Был освящен водозабор на водоканале города.

Горожане с огромной духовной радостью набирали освященную воду для себя и своих близких.

О ПРАЗДНИКЕ СВЯТОГО БОГОЯВЛЕНИЯ

День празднования: 6 января
Крещение Господне
Крещение Господне

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 — 17; Мк. 1, 9 — 11; Лк. 3, 21 — 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия — с IV по IX век — все великие отцы Церкви — Григорий БогословИоанн ЗлатоустАмвросий МедиоланскийИоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).

14 января — по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

14 января — по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

Сегодня, на восьмой день после Рождества, Святая Церковь воспоминает Обрезание по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Возникает вопрос, почему мы празднуем совершение над Господом этого ветхозаветного законного обряда, который отошел, как тень?

Его необходимость Священное Писание обосновывает тем, что Христос пришел не нарушить ветхозаветный Закон, но исполнить его. У израильтян этот обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. Если бы Христос не принял обрезания, то никто бы не признал в Нем обетованного Мессию, потомка Авраамова.

Тропарь Обрезанию Господню, глас 1

На Престо́ле огнезра́чнем/ в Вы́шних седя́й со Отце́м Безнача́льным и Боже́ственным Твои́м Ду́хом,/ благоволи́л еси́ роди́тися на земли́/ от Отрокови́цы Неискусому́жныя, Твоея́ Ма́тере, Иису́се,/ сего́ ра́ди и обре́зан был еси́, я́ко Челове́к осмодне́вный./ Сла́ва всеблаго́му Твоему́ сове́ту,/ сла́ва смотре́нию Твоему́,// сла́ва снисхожде́нию Твоему́, Еди́не Человеколю́бче.

Кондак Обрезанию Господню, глас 3

Всех Госпо́дь обре́зание терпи́т/ и челове́ческая прегреше́ния, я́ко Благ, обре́зует,/ дае́т спасе́ние днесь ми́ру./ Ра́дуется же в Вы́шних и Созда́телев иера́рх,// и светоно́сный, Боже́ственный таи́нник Христо́в Васи́лий.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор: Спаситель выходит на дороги, чтобы найти потерянное чадо

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Приветствую вас сердечно в эту священную ночь Рождества Христова.

Бог настолько приблизился к человеку, что стал членом нашей семьи, родственником – можно сказать, по крови – для того, чтобы каждого из нас взять в Свою Божественную Семью, в Небесное Царство.

Эта близость нам невольно напоминает две притчи: о заблудшей овце и о званых на вечерю. О чем они говорят? О доступности Спасителя человеку. Он Сам выходит на дороги, чтобы найти это, казалось бы, потерянное чадо – человека. Он пытается его достать из самой грязи. Но хочет ли сам человек очиститься от этой грязи, быть чистым и пребывать в Святилище Небесного Отца?

Бывает так, к сожалению, что мы будто со снисхождением принимаем Божественную близость: «Ну ладно, так и быть…» Но панибратство не делает нас ближе ко Христу – наоборот, дерзость отдаляет от Него. Хотя внешне, формально, даже через участие в Таинстве мы присоединили себя ко Христу, но, как говорит апостол Павел, внутри своего сердца оказались чуждыми.

Много званых, но мало избранных. И мы видим, что среди тех, кто все же пришёл на вечерю, не все одеты в брачные ризы. Кто-то принял приглашение, но решил для себя не обязательным соответствовать уровню этой трапезы, хотя бы просто поменять одежду на чистую. За это и был изгнан. Не просто удален с трапезы, не просто лишен праздника, а изгнан вон в тьму кромешную, потому что это было оскорбление Господина, Который организовал трапезу. Под Господином мы понимаем Самого Бога.

Как важно нам, возлюбленные братья и сестры, трепетно готовиться к великому Таинству Евхаристии, соединению со Христом! Он близок к каждому из нас, но мы должны подготовить свой внутренний мир – не только внешнюю одежду сделать соответствующей месту присутствия и встрече с Великим Богом, но и одежду нашей души очистить покаянием, украсить добрыми делами. Тогда эта встреча будет действительно праздничной не только для человека, но и для Бога. Как говорит Священное Писание: «бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк.15:10). Кающийся грешник – это как раз тот человек, который смог заменить нечистые свои ризы на светлые и благоприятные.

Пусть этот светозарный праздник научит нас благоговению: чтобы наша радость не переходила в дерзость. Будем всегда помнить о той благой дистанции – благоговении, которая научает правильно любить не только Бога, но и ближнего.

С праздником всех вас, возлюбленные братья и сестры! Всех причастников сугубо поздравляю с принятием Таин Христовых.

Хочу напомнить, что дни от Рождества Христова до праздника Богоявления называются святыми – Святками – не только потому, что они освящены этими церковными событиями, но и потому, что мы должны их освящать своей жизнью, своими добрыми делами.

Посмотрите вокруг себя – вы обязательно увидите тех, кто нуждается в вашей помощи.

Будем стараться угодить Христу, ибо через каждого, кому труднее, Он Сам принимает от нас дела доброты.

7 января 2024 г.
Александро-Невский кафедральный собор
г. Волгоград

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры! Здравия, долгоденствия, мира, радости, спасения души! Пусть Господь всегда пребывает в наших сердцах!

Тропарь Рождества Христова, глас 4:

Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу Правды, / и Тебе ведети, с высоты Востока. / Господи, слава Тебе.

Кондак Рождества Христова, глас 3:

Дева днесь Пресущественнаго раждает, / и земля вертеп Неприступному приносит. / Ангели с пастырьми славословят, / волсви же со звездою путешествуют: / нас бо ради родися / Oтроча Младо, Превечный Бог.

Величание Рождеству Христову:

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / нас ради ныне плотию Рождшагося / от Безневестныя / и Пречистыя Девы Марии.

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Праздник Рождества Христова занимает совершенно особое место в жизни христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем величайшее событие — воплощение Сына Божия. Люди на протяжении всей своей истории верили в Бога, понимали свою зависимость от Него и боялись Его. Но никто не мог даже представить себе, что Всемогущий Бог, создавший все и вся, всю Вселенную, станет Человеком, Младенцем, носимым на руках. Это событие не было чем-то внезапным, к нему Господь готовил человечество много веков. Многие поколения людей, верующих в Единого Истинного Бога, начиная от Авраама, названного апостолом Павлом отцом всех верующих, ждали обещанного Мессию — Спасителя, Который избавит людей от власти греха и откроет путь в Небесное Царство, в жизнь вечную. Еще более чем за тысячу лет до Рождества Христова вавилонский волхв Валаам написал слова: «Вижу Его, но ныне еще нет, зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстанет жезл от Израиля». Несомненно, евангельские мудрецы-волхвы знали об этом пророчестве Валаама, поэтому, увидев чудесную звезду, отправились в путь. И подарки, которые они несли родившемуся Царю, свидетельствуют об их мудрости и прозорливости. Ладан был необходим при служении Богу и ценился тогда наравне с золотом. Смирну — смолу с особым горьким и меланхоличным ароматом, выделяемым некоторыми видами деревьев — использовали в храме при погребении. Золото преподносили царям, к тому же оно должно было помочь Святому Семейству прожить в чужой земле, в Египте, долгое время. И мы, современные христиане, должны принести Богу свои дары: золото добрых дел, ладан молитвы и смирну милосердного отношения к людям. Должны не только принести, но и приумножить их и поделиться со всеми ближними, ведь мы призваны к этому Самим Господом.

Илл.: Рождество Христово. Фрагмент иконы. XV в. Благовещенский собор Московского Кремля, Москва

О терпении

«Терпение — нравственная сила, умиротворяющая вздымающиеся в сердце человека скорбные ощущения и успокаивающая страдания, происходящие от напастей и бед.
Добродетель терпения — плод надежды на Бога. Скорбь возделывает терпение. Терпение же, в свою очередь, возделывает испытанность. Испытанность — надежду. Надежда же не постыждает.
Терпение — первая из добродетелей, поскольку терпением достигается спасение: «претерпевший до конца спасен будет» (ср.Мф.24, 13) и «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21, 19). Святой же Иоанн Златоуст называет терпение корнем всех благ, матерью благочестия, ветвью радования, плодом неувядаемым, башней неприступной и пристанищем необуреваемым».

(Святитель Нектарий Эгинский).

Почему у тех, кто хочет жить по Евангелию, так много испытаний, болезней, скорбей?

Одного верующего спросили: почему у тех, кто хочет жить по Евангелию, так много испытаний, болезней, скорбей, а у грешников обычно жизнь бывает тихая и спокойная? «А вы видели когда-нибудь охотника за птицами?» – «Видели». – «Тогда скажите: бежит охотник за подстреленной птицей?» – «Нет, он охотится за другими, а подстреленных и убитых пока не берет, знает, что они все равно в его руках». – «Вот так, дорогие мои, и диавол, охотник за душами, он охотится только за теми, кто ЛЕТАЕТ, кто духовно здоров, а подбитых, мертвых душой не трогает – знает, что они все равно в его руках».

(Патриарх Московский и всея Руси Алексий II).