Сегодня мы празднуем удивительный праздник Вознесения по плоти Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа. Праздник всегда совершается на сороковой день после Пасхи. А накануне, 24 мая, Церковь праздновала отдание Пасхи — совершалось богослужение по пасхальному чину. Мы прощались с Пасхой до следующего года. Должно быть немного грустно на душе, но у нас возникает новая радость — Вознесение Христово. Можно сказать, что, по хронологии вспоминаемых в течение церковного года событий, это последний господский праздник, когда мы вспоминаем непосредственно о Христе. Вознесение Господне связывает нас со вторым пришествием Спасителя, напоминая человечеству о том, что расставание с Ним временно.
Даже само слово «вознесение» говорит о том, что преодолеваются законы тяготения, вечно тянущие нас вниз. В слове «вознесение» слышится полет, свобода, движение ввысь. И одновременно вознесение на небо связано с вознесением на крест: движение вверх ведет к славе, но проходит через страдание. Мы несем свой крест, чтобы ощущать Царствие Божие, ощущать небо на земле. И задача христиан — распространить эту радость.
О том, как именно происходило Вознесение, рассказывается в сегодняшнем Евангельском чтении. Когда Господь проводил учеников до Вифании, подняв руки свои, благословил их и стал отдаляться — возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью. Не только горечь разлуки испытали апостолы, но и великую радость. Она продолжается до наших дней. О чем она? О том, что небо, потерянное человеком вследствие греха, теперь открыто. Конечно, речь не о космических пространствах. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что мне до неба, когда я сам становлюсь небом?»
Небом называется Царствие Божие, которое есть вокруг нас и в нас. Небо — наше истинное призвание. Путь к нему Господь открывает нам, став человеком, чтобы мы стали такими же, как Он.
Источник ФОМА.ру
Тропарь Вознесению Господню, глас 4
Кондак Вознесению Господню, глас 6