О терпении

В лабиринте невзгод, скандалов, мирских удовольствий, жадности и заблуждения, человек просто заблудился. Но тот, кто обладает смирением и терпением сопротивляется и побеждает. Терпение наградит его.

Он не подчинится бедствиям , не дойдёт до развода, промолчит, где надо, не будет мучиться в различных неблагоприятных жизненных ситуациях. Это большое дело — принимать горькие события своей жизни смиренно и безропотно.

Но множество проблем, жизненные курьезы и трудности, не позволяют сегодняшнему человеку терпеть. Похоть и зависть к тому , что имеет другой и жгучее желание к приобретению большего заставляют его беспокоиться.

Терпеливый человек — это человек нежный, добрый, не завистливый, улыбчивый и мирный. Терпение может внести много хорошего в наш трудный современный образ жизни.

(Прп.Моисей Святогорец).

Вся Россия втянута сегодня в мировые духовные процессы

Даже самый маленький грех роковым образом влияет на мировую историю.
Сила мирового лукавства — в общей повязанности грехом. Как сказал Спаситель: любовь оскудевает из-за умножения беззаконий. На место ушедшей любви приходят разврат, озлобление, массовое безумие. Наступает нравственная тьма, в которой ничего не видно, и все разят друг друга, не разбирая своих и чужих.
Великая ложь — считать, что мой грех есть мое частное дело. Ничего подобного. Моя злоба, мое легкомыслие, моя похоть… реально, хоть и таинственно, омрачают многих людей, укрепляют в правах лживое царство лукавого. А мое покаяние способно замедлять распространение греха.
И ведь света не надо много, чтобы абсолютность тьмы была отменена. В самом темном месте зажгите самую малую свечу, и тьма будет в принципе уничтожена. Нет, свет не зальет все вокруг и сразу. Но именно абсолютность тьмы будет уничтожена. Свет во тьме светит и тьма не объяла его.
По этому, с точки зрения цивилизации Достоевского, «всяк за всех виноват». Не кто-то где-то, а я сам лично и ежедневно участвую в космической схватке Света и Тьмы. Малозначительность покаянных вздохов и меклкий масштаб добрых дел пусть никого не смущают. «Крылышко у мухи, и то имеет вес. А у Бога весы точные» (Аристоклий Московский)
Если же изменение ума, покаяние и добровольный выход из зоны нечестия в мастшабах русской цивилизации станут массовыми, то это будет сильнейший рычаг, достаточный, чтобы по-хорошему перевернуть историю. Это и есть историческая, как видится ныне, роль России. Иначе же все вполне готово к полному дьявольскому порабощению человечества и финальным аккордам истории. Так что вся Россия втянута сегодня в мировые духовные процессы, и даже тот, кто об этом мечтать не мог, сегодня влияет на судьбы мира.

Настоящая здоровая радость без покаяния невозможна

Настоящая здоровая радость без покаяния невозможна. При этом если покаяние не рождает радости, то становится не истинным. Тогда это — самоедство, взгляд на свои грехи через призму гордыни.

Но и если человек изображает радость, не покаявшись, — это фальшивка, так как он не выстрадал, не «родил» ее. Мы не понимаем, как так, но без этих двух, казалось бы, противоположных вещей нет истинного христианства. В благодарственной молитве после причастия можно услышать такие слова: «Да будет мне благодарение сие в радость, здравие и веселие».

Получается, для чего мы проходим через покаяние и затем причащение? Чтобы радоваться, быть здоровыми душой и искренно веселиться чистоте помыслов и деяний.

(Протоиерей Федор Бородин).

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Покров Пресвятой Богородицы

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

День празднования: 1 октября

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» — это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя». Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Среди сгустившегося мрака

Среди сгустившегося мрака
Как важно взгляд направить ввысь!
Когда идёт большая драка,
Другие бьют, а ты молись!..

Сегодня люди негодуют,
На Бога ропщут, и на жизнь,
Поносят власть, всех критикуют,
Другие спорят. Ты молись!

Когда восстанет брат на брата,
У Бога мудрости учись!
Среди распада и разврата
Другие лгут, а ты молись!..

Сегодня время непростое
Не унывай, мой друг. Крепись!
Ведь есть Господь у нас с тобою,
Другие в страхе. Ты — молись!..

(Иеромонах Серафим).

Обращение митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора к волгоградской пастве

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Наверное, нет сегодня человека, кто бы не задумывался о будущем, о жизни и смерти, о чести и совести. Взирая на происходящее, мы всегда можем найти подобного рода события в нашей истории и черпать оттуда уроки. Уроки мудрости, уроки мужества, уроки верности своему Отечеству, своему народу, своей вере, своему долгу. Мы знаем, что ратный подвиг – это подвиг не только военный, но также и подвиг духовный. Мы все знаем, что победа всегда ковалась не только на полях битвы, но и в тылу, в каждом доме, в каждой семье, в каждом сердце.

Известный русский философ Иван Александрович Ильин видит в войне духовное испытание и духовный суд: «Война вторглась неожиданно в нашу жизнь и заставила нас гореть не о себе и работать не для себя. Она создала возможность взаимного понимания и доверия, она вызвала нас на щедрость и пробудила в нас даже доброту». Война ставит перед человеком принципиально важные вопросы: «Стоит ли жить тем, чем мы живём; стоит ли служить тому, чему мы служим?» И готовы ли мы умереть ради этого?.. Война учит нас жить, любя более высшее, чем просто материальный мир. Во время войны выявляется нечто бесконечно ценное: вера, подвиг, жертвенность, честь, доблесть, совесть, братство, любовь…

Русский мыслитель, философ и богослов протоиерей Сергий Булгаков писал: «Русское воинство на поле брани не только спасает свою Родину от страшного врага, но вместе с тем священной кровью своей оно духовно возрождает Россию, искупает наш грех маловерия». Благодаря войне народ и каждый человек по своему глубоко переживает свой личный апокалипсис и получает как бы откровение о смерти. «Вот именно это откровение смерти, – говорит Булгаков, – позволяет отделаться от той бесконечной, бессмысленной, поджидающей нас на каждом шагу мещанской мишуры, которая человека окружила, и которая не даёт проявиться его подлинной духовной природе». Сегодня мы бы сказали, что это дух потребления, комфорта, стремления к стяжанию материальных благ, дух расслабленного человека.

Отец Сергий Булгаков, как бы обращаясь к нам, вопрошает: «Не должны ли мы, не колеблясь, признать, что настоящая война, этот бич Божий, ведёт за собой не только разгром, но и духовное пробуждение». В годы Первой мировой войны философ видит в русском христолюбивом воинстве реальную действующую силу, которая «величием своего духа может спасти и освободить мир от западнического мещанства, антихристова пленения». И сегодня русский мир в лице русского солдата как защитника и носителя Божественной правды, духа Святой Руси, выступает против беззаконного сообщества западных стран, которые, пропагандируя ложь и насилие, вероломно присваивая себе исключительное право судить других, по существу, представляют антихристианскую цивилизацию, пытающуюся сокрушить Россию, подчинить себе всех непокорных с целью изменить существующий мировой порядок, привести его к структуре однополярного мира, и, как бы это ни казалось страшным, подготовить человечество к приходу антихриста.

Но Россия не есть только армия и флот, это намного больше. Это, в первую очередь, народ, который является носителем идеологии смысла самого существования на земле. Именно народ рождает героев и предателей, совершает ошибки и исправляет их всеобщим покаянием и единением во имя свободы, любви, добра и будущей жизни.

В годы смутного времени, находясь в плену у поляков, которые заняли Москву и уже терзали нашу Родину изнутри, священномученик Ермоген, патриарх Московский, призывая наш народ к свободе от западного гнета, благословлял взять в руки оружие и встать на защиту наших духовно-исторических ценностей. 22 июня 1941 года, в день, который сегодня мы называем Днем памяти и скорби, митрополит Сергий (Страгородский) в своем послании отметил: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь». На пожертвования православных верующих в годы Великой Отечественной войны было собрано около 300 миллионов рублей, Красной армии была передана танковая колонна «Дмитрий Донской», авиационная эскадрилья «Александр Невский».

Говорят, история циклична. В глубокой древности на поле Куликовом, в народном ополчении Минина и Пожарского, в битве с Наполеоном во время нашествия двенадцати языков, в противостоянии немецкому фашизму Россия побеждала врага, только когда могла явить единство воли в движении к общей цели при желании каждого. Так и сейчас победа зависит от всех вместе и от каждого из нас: от нашего духовного состояния, от жертвенности наших сердец и готовности быть сопричастными нашим бойцам на поле брани. Чтобы каждый на своем месте ежедневно личным подвигом, честным трудом, словами и поступками, пожертвованиями и молитвой, делал свой личный вклад в укрепление нашей страны, в единение нашего народа, в грядущую победу.

Что можем мы сегодня, находясь в тылу? Чем поможем нашим сыновьям, братьям, отцам, которые проливают свою кровь, отдают свои души за будущее нашей Родины? Не станем безответственно наслаждаться благами жизни, думая, что нас минует чаша сия. Разделим наши средства с нашими воинами: соберем деньги, соберем вещи, медикаменты, все необходимое для того, чтобы облегчить им выполнение своего долга на линии фронта. Чтобы знали и помнили: их не бросили, их любят и ждут. Слово Божие говорит, если у тебя две рубашки, одну отдай /ср. Лк. 3: 11/. А если кто не может отдать на фронт половину своего дохода и состояния, пусть исполнит заповедь Бога и отдаст хотя бы десятую часть. Никто не должен остаться безучастным, чтобы Всемомилостивый Господь сказал о нас: «они доброхотны по силам и сверх сил — Я свидетель» /ср. 2 Кор. 8:3/.

Аминь.

Поддержим наших военнослужащих и добровольцев!

Волгоградский Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО

Перечислить средства в Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО жители Волгоградской области могут одним из следующих способов

  • СКАНИРОВАНИЕ QR-КОДА

Для перевода средств от физического лица на счет Фонда достаточно запустить мобильное приложение любого банк-клиента, включить сканирование QR-кода и отсканировать код.

Далее достаточно указать лишь сумму .

  • ПО СМС

Физические лица, являющиеся клиентами Сбера, могут направить СМС-сообщение на короткий номер «900» в формате:

«Победа ХХХХ», где ХХХХ – сумма в рублях:

  • ПЕРЕВОД В ОТДЕЛЕНИИ ЛЮБОГО БАНКА ПО РЕКВИЗИТАМ

Перевод от физических лиц также можно совершить по реквизитам в отделениях любых банков, в котором принимают платежи. По данным реквизитам перевод могут также осуществить юридические лица.

Получатель: Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области»

ИНН: 3444410526

КПП: 344401001

БИК: 041806647

Банк: Волгоградское отделение №8621 ПАО Сбербанк

р/счет: 40703810911000002618

корр. счет: 30101810100000000647

Назначение платежа: Добровольные взносы

Поздравляем митрополита Феодора с Днем тезоименитства!

 

Поздравляем митрополита Феодора с Днем тезоименитства!

Ваше Высокопреосвященство!

В день памяти Вашего небесного покровителя святого благоверного князя Феодора Ростиславовича Черного, Смоленского, Ярославского чудотворца, мы от всей души поздравляем Вас с Днем тезоименитства.

Вы несете Богом данное высокое архипастырское служение во благо Церкви на Волгоградской земле, отдавая все свои телесные и душевные силы. Наставляете вверенную Вам Господом паству на путь правый, печетесь о красоте и благолепии приходов, с отеческой любовью назидаете заблуждающихся и помогаете трудящимся.
От всего сердца благодарим Вас за Ваши святые молитвы и архипастырское внимание.

В этот день желаем, чтобы Господь наш Иисус Христос даровал Вам Свою всесильную благодатную помощь в несении трудов. Пусть Божия любовь, молитвенное заступление Вашего небесного покровителя и покров Пречистой Божией Матери всегда утешают и ободряют Вас.

Да помилует и укрепит Вас Господь за искреннюю и горячую любовь к Нему и Его Церкви и за Ваши неустанные святые молитвы!

Ис полла эти, деспота!

Ваша паства