Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово всегда за Господом Богом. Прп.Паисий Святогорец.
***
Христос, говорят нам, стал мифом давно.
Померк Его свет и опять всё темно.
И след затерялся, травою зарос,
Какой проложил на земле нам Христос.
Но это неправда! Ведь я‑то, я‑то
Живу СЕЙЧАС, а не где-то, когда-то,
И в душу мою не легендой-преданьем,
А входит Господь благодатным касаньем.
Вот я родился… Впервые живу…
Впервые встречаю Его наяву.
И нет для меня этих двух тысяч лет,
Раз НЫНЧЕ мне явлен Господень рассвет.
Все сызнова в жизнь вступает Он нашу,
Все вновь освящает причастную чашу.
Он с нами всегда, неотступно, навечно,
И вся Палестина – в моей келье сердечной.
(Иеромонах Роман Матюшин).
***
Мы ходим в храм не для того, чтобы напомнить Богу о себе, и о том, что Он должен сделать для нас, а для того, чтобы услышать в своём сердце голос Божий о том, что должны сделать мы для своего спасения.
***
«На несправедливости не отвечайте злобой и отмщением. Прощайте и не обижайтесь, тогда и Отец Небесный простит вас».
«Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Говорите, если сердце не молчит. От сердца к сердцу. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – всё творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом».
(Старец Протоиерей Николай Гурьянов).
***
Если вы не будете подвержены искушениям и, не познавая своих немощей, будете токмо видеть свои исправления и на них полагать надежду спасения, то можно впасть в крайность высокоумия и прелести неисцельной, ибо враг когда не может кого победить страстьми и немощами, то влагает во ум высокоумие и мнение о себе, от которого впадают в прелесть и в помрачение ума.
(Прп.Макарий Оптинский).
***
Святой Никодим Святогорец пишет: «погрешают те, которые почитают добродетелью чрезмерную печаль, бывающую у них после учинения греха, не разумея, что это происходит у них от гордости и самомнения, утверждающихся на том, что они слишком много надеются на себя и на силы свои. Видя же теперь из опыта своего падения, что в них нет никакой силы, они изумляются, как встречающие нечто неожиданное, мятутся и малодушествуют, ибо видят падшим и простертым на земле тот самый истукан, т. е. себя самих, на который возлагали все свои чаяния и надежды. Но этого не бывает со смиренным, который на Единого Бога уповает, ничего решительно доброго не чая от себя самого».
***
Человек добрый укрепляет и утешает прежде всего самого себя. И это не эгоизм, а истинное выражение бескорыстного добра, когда оно несет высшую духовную радость тому, кто его делает. Добро истинное всегда глубоко утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Нельзя не радоваться, выйдя из мрачного подземелья на солнце, к чистой зелени и благоуханию цветов. Единственная неэгоистическая радость- радость добра, радость Царствия Божия.
(Архимандрит Иоанн Крестьянкин).
***
Преподобный Иоанн Лествичник сравнивает молитву с жезлом. Он говорит:
«Кто непрестанно опирается о жезл молитвы, тот не преткнется: а если бы это и случилось, то не падет совершенно».
Именно так мы и должны относиться к молитве – как к своей главной опоре, жезлу. Опираясь на него, мы можем твердо стоять. И если мы начинаем колебаться, приходим в некоторое расстройство, то нам стоит только вспомнить о молитве, взяться за этот жезл – и мы вновь обретаем устойчивость и можем идти дальше.
***
Благодатное действие, во отчаяние никогда никого не приводит, но преподает и дар умиления, и радость, и долготерпение, и душевный мир…
(Прп.Лев Оптинский).
***
Некий человек, испытывая недостаток воды, стал просить Бога – даровать ему воду. Долго он докучал Богу своей просьбой. Наконец, он услышал голос Божий, сказавший ему: «Я могу дать тебе воду, много воды. Но во что ты примешь Мою воду и в чем сохранишь ее? Вначале выкопай колодец. И Я наполню его чистой, прохладной водой! Вода – Моя, а колодец – твой».
***
Леность есть немалый порок и полагается в числе смертных грехов, то и надобно себя нудить к исполнению наших обязанностей, просить Бога о помощи, не надеяться на свою силу. Он, видя таковое наше произволение, даст силу и крепость и поможет одолеть расслабленную леность, но без нашего тщания и произволения и Бог не помогает. В случае же немощи и бессилия да заменяет сии наши бездействия: болезнь сердечная, сожаление и смирение.
(Прп.Макарий Оптинский).
***
Не благословясь, ничего не делайте. Если мирские люди в делах более или менее важных спрашивают совета у людей более опытных, то тем более инок должен пребывать в послушании.
(Прп.Варсонофий Оптинский)
***
Осмотримся со тщанием, не запутываем ли мы себя самолюбием и самосмышлением, не нужно ли нам, по апостольскому завещанию, отложити всяку гордость и с терпением тещи на предлежащий нам подвиг (ср.: Евр.12:1).
(Прп.Лев Оптинский).
***
Радость – особый тон в божественной мелодии Нового Завета. Радуйтесь и веселитесь, – сказал Господь. Радость, и только радость льется из слов Спасителя, радость – от Его великих чудес, радость – от Его великих откровений Царства Божьего, радость – от Его Воскресения, радость – от Его обещаний. Радость исходит и от апостолов Господних. Радость рекой течет от всего сонма праведников и угодников Божьих. Церковь является хранительницей даров радости. Церковь Христова – единственная радость в мире. История Церкви насыщена страданиями, мучениями, горестями, гонениями, предательствами, кровью и потом. Однако радость все поглощает, все заглушает, все освещает. Звучание радости доминирует над всеми остальными звуками. Человече и сыне человеческий, если у тебя есть радость, то есть и вера. Если же умолкнет в тебе звучание радости, поднимайся и исправляй веру в себе.
(Свт.Николай Сербский).
***
Как только мы принимаем греховный помысел, что кто-то хуже нас, то этим мы закрываем себя для помощи Божией.
(Прп.Паисий Святогорец).