Христос нас ждет

Христос нас ждет, и как только мы хоть немного приоткроем для Него свое сердце, Он немедленно входит туда, и тогда у нас есть всё. (Порфирий Кавсокаливит)

Причащение Святых Тела и Крови Христовых есть принятие в себя Воскресшего Христа, победителя смерти, дарующего тем, кто с Ним, победу над грехом и смертью.
(Святитель Иоанн Шанхайский).

 

Таинство Покаяния (Исповедь).

Покаяние по-гречески перемена ума – прозрение, имеет библейское основание в 1Ин.1:9 и Ин.20:23. Нередко покаяние начинается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей. Покаяние – это желание преобразиться, оно не начинается исповедью и не заканчивается ей, это дело всей жизни. Исповедь – лишь финальная точка определённого этапа покаяния. Поэтому Таинство и называется Таинством Покаяния, а не Таинством перечисления грехов при свидетельстве священнослужителя.

Покаяние в грехе состоит из 3-х этапов: Покаяться в грехе, как только его совершил; вспомнить о нем на исходе дня и вновь попросить у Бога за него прощения; исповедать его и получить разрешение от грехов в Таинстве.

Какова цель этого Таинства? Молитва священника после Исповеди: «Приими и соедини святой Твоей Церкви». Исповедь – это положительное, а не отрицательное Таинство. Стратегическая задача исповеди не только в том, чтобы снять с себя грехи, а и в том, чтобы вновь сделаться подлинным членом Церкви.

Какие грехи прощаются в этом Таинстве? Все, кроме сознательно скрытых. Разрешительная молитва: «Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти, чадо (имя), вся согрешения твоя. И аз, недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

«ПРИРОДА АНГЕЛОВ».

«ПРИРОДА АНГЕЛОВ».

После Троицы – светозарны невидимые Ангелы. Они свободно ходят вокруг великого престола – быстродвижимые умы, пламень и Божественные духи и усердно служат высоким велениям Бога. У них нет ни супружества, ни скорбей, их не разделяют друг от друга ни члены, ни обители. Они все единомысленны и каждый тождествен сам с собой: одно естество, одна мысль, одна любовь – вокруг великого Царя Бога. Они не ищут утешения ни в детях, ни в супругах, ни в том, чтобы для них нести сладостные труды. Не вожделенно им богатство, не вожделенны и те помышления на злое, какие смертным приносит земля. Они не плавают по морям, не сеют в угождение необузданному чреву, этому исходищу греха. У них одна совершеннейшая пища – насыщать ум величием Божиим и в Светлой Троице черпать безмерный свет. Одинокую жизнь проводят эти чистые служители чистого Бога. Они просты, духовны, проникнуты светом, не от плоти ведут начало и не обретают плоти, но пребывают, какими созданы. Для них в девстве уготован путь Богоподобия, ведущий к Богу, согласный с намерениями Бессмертного, Который премудро правит кормилом великого мира.

(Святитель Григорий Богослов).

Спорит простота веры с лукавым неверием

Спорит простота веры с лукавым неверием. Вера, пришедши к прозревавшему слепцу, просветила умные очи его, и он ясно видит истину. Смотрите, как у него все логично. Спрашивают его: ты что о Нем, даровавшем зрение, скажешь? “Это пророк”, — ответил он, то есть посланник Божий, облеченный силою чудодейственною. Непререкаемо верный вывод! Но образованность книжная не хочет видеть этой верности и ищет уклониться от последствий ее. А так как это не удавалось, то она обращается к некнижной простоте со своим внушением: “воздай славу Богу; мы знаем, что человек Тот грешник”. Простота веры не умеет связать этих понятий — грешность и чудодейственность, и выражает это открыто: “грешник ли Он, не знаю, одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу”. Что можно сказать против такого неведения? Но логика неверов упряма, и при всей очевидности не стыдится утверждать, что не знает, откуда отверзший очи слепому. “Это и удивительно”, говорит им здравая логика веры, “что вы не знаете откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего”. Казалось бы, после этого ничего не оставалось, как преклониться пред силою такого заключения. Но книжная ученость терпеть не может здравой логики веры и изгнала ее вон… Поди теперь, доказывай истину веры тем, у которых ум растлился от упорства в неверии. Неверы всех времен — люди одного покроя.

(Свт.Феофа́н Затворник Вышинский).

КАК ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ НЕЧЕЛОВЕКОМ?

Знаменитый художник Леонардо да Винчи на протяжении ряда лет писал знаменитую картину «Тайная вечеря». Он искал лица, которые могли бы послужить моделью для образов Христа и апостолов. Так, для образа Христа он нашел одного молодого человека, чье лицо сияло красотой, достоинством и невинностью. Затем постепенно находил выразительные лица, соответствовавшие образу каждого апостола в отдельности. А вот подходящее лицо для Иуды не мог долго найти, мучился. Наконец, проходя сквозь толпу народа, увидел человека с жестоким взглядом, отвратительного вида, во всем неприятного и отталкивающего. Настоящая маска всех пороков. Позвал его в свою мастерскую и объяснил, зачем позвал. Человек тот увидел написанный уже лик Христа, долго в него вглядывался, не моргая, пока слезы не потекли из глаз. Удивленный художник спросил, чего он плачет, а тот ответил:

– А как же не плакать? Пять лет назад я послужил натурщиком для образа Христа, а теперь ты хочешь, чтобы я послужил натурой для образа Иуды.

(Свт.Николай Сербский).

Стоя в церкви

Стоя в церкви, слушай внимательно пение и чтение церковное, и по возможности, не оставляй при этом и молитвы Иисусовой, особенно когда не слышно, или невнятно чтение церковное.
(Прп.Амвросий Оптинский).

«ПСАЛТИРЬ НУЖНО ЧИТАТЬ ВСЕГДА: УТРОМ, ВЕЧЕРОМ, НОЧЬЮ, ДНЁМ»

«ПСАЛТИРЬ НУЖНО ЧИТАТЬ ВСЕГДА: УТРОМ, ВЕЧЕРОМ, НОЧЬЮ, ДНЁМ»

Носите её с собой. Вот ночью не спится, проснулись, а рядом Псалтирь — читайте. На работу пошли с утра — читайте. В метро сели — читайте. Всегда надо читать. Я сам — честно говорю — каждый раз, когда беру в руки Псалтирь, думаю: «Господи, это же про меня, про нас, про всех, для нас». Читаешь — и просто пьёшь, пьёшь, пьёшь и не можешь насытиться. Псалтирь настолько глубокая, вечная книга. Пока Царство Божие не вошло в силу, пока не наступил этот союз Небесного Иерусалима с земной жизнью, Псалтирь — беспримерное молитвенное правило. Читай любой псалом, рассуждай, жуй, пой его ещё раз, ещё раз. Это всё бесценное, драгоценное, великое, вечное, и оно спасёт тебя. Это великая книга. Поэтому ночью и днём, утром и вечером, по дороге на работу или с работы, ложась в кровать или вставая, — где бы ни был Псалтирь, везде всё хорошо, везде всё во славу Божию, это всё святое. Поэтому изучайте эту книгу, упражняйтесь и спасайтесь ею, она велика.!!!

 

(Протоиерей Андрей Ткачев)

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
24 мая 2022 г. 13:58

24 мая 2022 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечаются День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ювеналий (Поярков)митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александрмитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентиймитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополиимитрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениаминмитрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Воронежский и Лискинский Сергиймитрополит Омский и Таврический Владимирмитрополит Тульский и Ефремовский Алексиймитрополит Липецкий и Задонский Арсениймитрополит Белгородский и Старооскольский Иоаннмитрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимонмитрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоаннмитрополит Казанский и Татарстанский Кириллмитрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосифмитрополит Брянский и Севский Александрмитрополит Курганский и Белозерский Даниилмитрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествумитрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосиймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Оренбургский и Саракташский Вениаминмитрополит Симбирский и Новоспасский Лонгинмитрополит Тверской и Кашинский Амвросиймитрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристархмитрополит Новосибирский и Бердский Никодиммитрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачествоммитрополит Орловский и Болховский Тихонмитрополит Саранский и Мордовский Зиновиймитрополит Хабаровский и Приамурский Артемиймитрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павелмитрополит Вологодский и Кирилловский Саввамитрополит Саратовский и Вольский Игнатиймитрополит Архангельский и Холмогорский Корнилиймитрополит Владивостокский и Приморский Владимирмитрополит Барнаульский и Алтайский Сергиймитрополит Астраханский и Камызякский Никонмитрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафиммитрополит Смоленский и Дорогобужский Исидормитрополит Костромской и Нерехтский Ферапонтмитрополит Ижевский и Удмуртский Викторинмитрополит Екатеринодарский и Кубанский Григориймитрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитриймитрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуремитрополит Корсунский и Западноевропейский Антониймитрополит Волгоградский и Камышинский Феодормитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизациимитрополит Челябинский и Миасский Алексиймитрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий; собор иерархов Русской Православной Церкви.

В богослужении участвовали: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакиипротоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке.

Также Святейшему Владыке сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; архимандрит Алексей (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; иерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской митрополии; иеромонах Ермоген (Бурыгин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; столичное духовенство.

В храме присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин.

Среди молившихся в Храме Христа Спасителя были председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда, священнослужители, монашествующие, игумении и насельницы женских монастырей, многочисленные миряне.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Митрополит Ювеналий прочитал благодарственную молитву Господу Иисусу Христу, Богу нашему, за благодеяния на Святейшем Патриархе Кирилле в мимошедшее семидесятипятилетие бывших.

Проповедь перед причастием произнес председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

По окончании Литургии было совершено славление равноапостольным Мефодию и Кириллу. Затем было возглашено многолетие тезоименитому Святейшему Патриарху Кириллу.

Митрополит Ювеналий (Поярков) огласил поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства и 75-летием и вручил Его Святейшеству комплект панагий и корзину белых роз.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

От лица Президента Российской Федерации В.В. Путина Святейшего Патриарха Кирилла поздравил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев.

Затем состоялось вручение церковных наград. Святейшим Патриархом были награждены:

  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр — орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин — орденом преподобного Серафима Саровского II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Курганский и Белозерский Даниил — орденом благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан — Патриаршей грамотой;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения архиепископ Воркутинский и Усинский Марк — орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий — орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Елецкий и Лебедянский Максим — орденом благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения епископ Ржевский и Торопецкий Адриан — орденом преподобного Серафима Саровского II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков — орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир — орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Искитимский и Черепановский Лука — орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай — орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Кинешемский и Палехский Иларион — орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан — орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Шуйский и Тейковский Матфей —  орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Орский и Гайский Ириней — Патриаршей грамотой;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Армавирский и Лабинский Василий — Патриаршей грамотой.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напутствовал всех участников богослужения: «Еще раз всех поздравляю с праздником, благодарю за молитвы и призываю всех нас в единстве, в единомыслии, с максимальным напряжением духовных, а подчас и физических сил продолжать то служение, от которого сегодня, как уже было сказано, зависит, может быть, судьба нашего народа и нашей Церкви. На вызовы непростого времени мы должны отвечать удвоенными силами, направленными на то, чтобы укреплялась вера православная и единство нашего народа. Еще раз всех вас поздравляю с праздником. Христос Воскресе!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ваше дело, в постигшем вас временно наказании, усматривать благость Божию к вам и любовь

Ваше дело, в постигшем вас временно наказании, усматривать благость Божию к вам и любовь. Ибо Господь Премилосердый временными скорбями хочет избавить вас от вечных ужаснейших мучений, о которых подумать страшно. А потому взывайте ко Господу с праведным Иовом: Буди имя Господне благословено отныне и до века! (ср.: Иов.1:21).

(Прп.Иосиф Оптинский).