Праздник Воздвижения Креста Господня в Александро-Невском соборе

Праздник Воздвижения Креста Господня в Александро-Невском соборе

27 сентября 2021 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского г. Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: старший благочинный Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Карпец, секретарь Волгоградской епархии, ключарь храма протоиерей Николай Пичейкин, благочинный приходов Бекетовского округа протоиерей Алексей Зимовец, иерей Константин Кириченко, иерей Владимир Бобров, иерей Алексий Сапожников.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящен не Евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви.

В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. В земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.

Правящий архиерей митрополит Феодор поздравил верующих с праздником и обратился с архипастырским словом:

«Крест должен воздвигаться не только в исторической памяти верующих христиан, он должен всегда быть доминантой, центром нашей жизни. Вся система ценностей верующего человека должна быть Христоцентрична, то есть складываться вокруг Иисуса Христа и Его Евангельского учения о Царствии Божием.

Очень непросто оказывается нам почитать Животворящий Крест не только словами, но и своей жизнью. Господь наш Иисус Христос, наш Божественный Учитель и Путеводитель к Вечной жизни говорит о необходимости отвергнуться себя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24).

Отвержение своего мнения, желания, своего хочу и своего «я» наверное самое сложное для современного человека, ибо гордость, тщеславие, самолюбие и другие производные матери всех страстей мучают человеческий род. Особенно людей образованных, состоятельных, которым есть чем гордиться, которые полагают основание своей жизни не столько на духовном наследии, сколько на материальных вещах.

Принять волю Божию бывает очень тяжело, но именно через соединение своей воли с волей Божественной мы соединяемся с Самим Богом. Наша жизнь становится угодной Ему, и мы причисляемся в общество верных, которых Он называет уже не рабами, а Своими друзьями и детьми.

Крест человеческий, так же как и Крест Господень, трехсоставный. Он составляется из внешних скорбей, которые мы получаем уже в этом многомятежном суетном секулярном мире, мы страдаем от различных проявлений своего сердца, души, в семейном кругу. Скорби личного характера тоже доставляют нам особое болезненное состояние — это и недуги нашего тела, и болезни нашей души. Но все это человек должен нести, нести не только с терпением, смирением, кротостью, но ещё и с благодарностью. Благодарностью Богу за то, что через эти скорби, через их претерпение меняется мой внутренний человек. Он очищается от всякой скверны греховной, становится по слову апостола Павла новым творением во Христе Иисусе, уже не плотской, но духовной тварью.

И когда нам бывает тяжело соблюдать Божественные заповеди и нести свой человеческий крест, посмотрим на Великого Крестоносца Иисуса Христа. Будем учиться у Него любви к людям и к конкретному человеку. Он — мучимый, истязаемый, преданный, осужденный, поруганный —  никого не осудил, но молился за распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Вот и нам нужно научиться всегда молиться за своих обидчиков. Через это мы уподобляемся Самому Господу, а значит, имеем надежду вместе с Ним разделить вечное блаженство.

Пусть благодатная сила Крестного Знамения всегда осеняет нас, и утром, и днем, и вечером. Пусть Крест Христов будет стержнем нашей жизни, вокруг которого вращаются наши смыслы и наше дело. И благословение Господа Распятого и Воскресшего ради нас всегда пребывает вместе с нами».

21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

О Рождестве Пресвятой Богородицы, которое, как сказано в тропаре праздника, «возвестило радость всей вселенной», мы знаем из «Протоевангелия Иакова»  Апокриф II века. Апокрифы — тексты, посвященные событиям и лицам Священной истории, которые не был включены Церковью в библейский канон. Часть апокрифов, хоть и не вошли в новозаветный канон, явно несут в себе следы устного предания первых христиан. «Протоевангелием» этот текст был назван потому, что события, описанные в нем, предшествуют рождению Христа.

Согласно церковному преданию о родителях Богородицы, Иоаким происходил из рода царя Давида, а Анна – из колена Левия, то есть из рода первосвященника Аарона. Так, в лице Богородицы соединились две важнейшие родословные ветви Израиля – царская и священническая.

Родители Богородицы, Иоаким и Анна, были людьми благочестивыми и жили в любви друг ко другу. Одно только несчастье омрачало их жизнь: за долгие годы брака у них так и не родился ребенок.

Иудеи помнили пророчества о том, что Мессия произрастет от семени Авраама. Именно поэтому в каждой семье рождение ребенка воспринималось как шанс стать причастным к Тому, Кого весь Израиль ожидал уже не одно тысячелетие. Если же брак был бездетным, то евреи полагали, что супруги чем-то прогневали Бога.

Однажды Иоаким, будучи уже в престарелом возрасте, пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву. Там к нему с укоризной обратился некий иудей по имени Рувим: «Нельзя тебе приносить дары, ибо ты не создал потомства Израилю». Слова эти глубоко ранили праведника, так что он, выйдя из храма, не пошел к своей жене, а отправился в пустыню, где сорок дней и сорок ночей находился в непрестанной молитве и посте.

Анна же, когда узнала о том унижении, которое претерпел ее муж в храме, стала усердно молиться, прося Бога смилостивиться над ними.

По прошествии же сорока дней явился ей ангел и сказал: «Анна, Анна, Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». «Жив Господь Бог мой! — ответила Анна, — И если я рожу дитя, отдам его в дар Господу, и оно будет служить Ему всю жизнь». Затем ангел явился в пустыне и Иоакиму, обратившись к нему со словами: «Иоаким, Иоаким, Бог внял молитве твоей. Иди отсюда, ибо жена твоя Анна зачнет во чреве своем».

Они встретились у городских ворот. Анна, заметив приближающегося мужа, побежала к нему навстречу и крепко обняла его, они вместе отправились в храм, где принесли Богу щедрую жертву в знак благодарности. А через девять месяцев в благочестивом семействе появилась девочка, которую назвали Марией. Именно ей предстояло родить Того, Кого так долго ждал народ Израиля, Кто сотрет главу змея (Быт 3:15), победит смерть и даст возможность каждому обрести вечную жизнь.

Считается, что дом, в котором родилась Пресвятая Богородица, находился в северо-восточной части Иерусалима, где сегодня расположен мусульманский квартал Старого города. Православные считают, что пещера, находящаяся под здание монастыря святой Анны, и есть одно из помещений дома Иоакима и Анны.

В Волгоградской епархии Рождества Пресвятой Богородицы находится в Сарептском благочинии.

Сегодня также Православная Церковь чтит образы Божией Матери: София – Премудрость Божия (Киевская); «Рождество Богородицы» Сямская (1524); «Рождество Пресвятой Богородицы» Глинская (Пустынно-Глинская) (XVI); «Рождество Богородицы» Лукиановская (XVI); «Рождество Богородицы» Исааковская (1659); Холмская; «Знамение» Курская-Коренная (1295); Почаевская (1559); Леснинская; Домницкая (1696).

По материалам ФОМА.ru

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Сегодня, 19 сентября 2021 г.,  в Волгограде состоялось долгожданное событие. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора святого благоверного великого князя Александра Невского в Волгограде и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Александро-Невский собор был восстановлен к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя. Великим чином были освящены центральный престол в честь благоверного князя Александра Невского, левый в честь апостола Андрея Первозванного и престол нижнего храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Завершая чин великого освящения, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил крестный ход вокруг собора.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Саратовский и Вольский Игнатий; митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; епископ Калачевский и Палласовский Иоанн; протоиерей Анатолий Карпец, старший благочинный Волгоградской епархии, благочинный приходов Камышинского округа, настоятель храма Михаила Архангела г. Котово Волгоградской области; протоиерей Николай Бабак, благочинный приходов Ельшанского округа, настоятель храма пророка Божия Илии г. Волгограда; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Николай Пичейкин, секретарь Волгоградской епархии, ключарь Александро-Невского собора г. Волгограда; протоиерей Сергий Ермаков, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Архиерейском совете Волгоградской митрополии, благочинный приходов Дубовского округа настоятель храма Покрова Божией Матери г. Дубовки Волгоградской области; протоиерей Петр Симора, руководитель отдела по религиозному образованию Калачевский епархии Волгоградской митрополии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в г. Волжском Волгоградской области; протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный приходов Волгоградского округа, настоятель храма Преображения Господня г. Волгограда; протоиерей Алексий Зимовец, благочинный приходов Бекетовского округа; духовенство Волгоградской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Волгоградской области, председатель Попечительского совета по строительству собора благоверного князя Александра Невского А.И. Бочаров; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту и строительству Е.С. Москвичев; председатель Волгоградской областной Думы А.И. Блошкин; глава г. Волгограда В.В. Лихачев; члены Попечительского совета по строительству собора благоверного князя Александра Невского; благотворители и строители новопостроенного храма.

Прямая трансляция Патриаршего богослужения шла на телеканалах «Волгоград-24», «Союз» и «Спас» и на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Часть верующих молилась за патриаршим богослужением, наблюдая за трансляцией на четырех больших выносных экранах, установленных в сторону площади Павших борцов и Александровского сада.

Богослужебные песнопения исполнял хор собора под управлением Лосевой Людмилы Васильевны.

Проповедь по запричастном стихе произнес руководитель Отдела по делам молодежи Волгоградской епархии, клирик собора иерей Илия Неклюдов. Он рассказал об истории храма, исторических параллелях между судьбой собора и судьбой нашего города.

По окончании богослужения митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству Патриарший жезл.

Губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам торжеств.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В дар общине новоосвященного храма Святейший Владыка передал свой келейный образ — старинную икону благоверного великого князя Александра Невского, для храмов Волгоградской митрополии — напрестольные Евангелия.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Во внимание к трудам по строительству собора благоверного князя Александра Невского г. Волгограда наград были удостоены:

  • митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • губернатор Волгоградской области, председатель Попечительского совета по строительству собора благоверного князя Александра Невского А.И. Бочаров — ордена благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • глава г. Волгограда В.В. Лихачев — ордена преподобного Андрея Иконописца III степени;
  • секретарь Волгоградской епархии, ключарь Александро-Невского собора г. Волгограда протоиерей Николай Пичейкин — медали ордена преподобного Андрея Иконописца;
  • председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Архиерейском совете Волгоградской митрополии протоиерей Сергий Ермаков — медали ордена преподобного Андрея Иконописца;
  • художественный руководитель ООО «Павловская мастерская» Д.Р. Хартунг — ордена преподобного Андрея Иконописца III степени;
  • руководитель мастерской церковного искусства «Киноварь», главный художественный руководитель росписи Александро-Невского собора г. Волгограда А.А. Лавданский — ордена преподобного Андрея Иконописца III степени;
  • председатель Совета директоров АО «Приволжтрансстрой» В.Н. Иващенко — Патриаршей грамоты;
  • председатель Общественного совета при Комитете строительства Волгоградской области Л.А. Алферов — Патриаршей грамоты;
  • председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы, заместитель председателя Попечительского совета по строительству собора благоверного князя Александра Невского В.Н. Гречина — Патриаршей грамоты.

«Еще раз всех вас поздравляю с историческим днем для города Волгограда, для страны нашей, для Церкви нашей — освящением воссозданного храма святого благоверного великого князя Александра Невского. С праздником!» — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Верующим были переданы иконки благоверного князя Александра Невского с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора и губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова посетил нижний храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Использованы материалы Патриархия.ru

Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия)

Сегодня православные люди отмечают перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия)  из Владимира в новую северную столицу Петербург, основанную на берегах Невы.

Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце на Волге 14 ноября (по старому стилю) 1263 года и через несколько дней был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю. Еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).

Почитание благоверного князя началось сразу  по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты по видению перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

В Никольском кафедральном соборе прошла Божественная Литургия, после которой детский вокальный ансамбль «Николенька» спел для прихожан песни о великом князе.

Еще одним ярким событием дня было вручение медали «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» старшему священнику Никольского собора протоиерею Николаю Караичеву за активное участие в военно-патриотических событиях Камышина. Вручал ее руководитель Камышинского отделения Военно-исторического общества Щеглов Александр Петрович.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышин

07.09.2021 перед собором Александра Невского состоялся инструктаж для священнослужителей и волонтеров.

Сегодня, на площади, перед собором Александра Невского состоялся инструктаж для священнослужителей и волонтеров, которые будут принимать участие в освящении собора.

Это историческое событие которые горожане Волгограда и всей епархии ждали 30 лет. Стараниями митрополита Феодора город Волгоград был включён в тройку городов России где будут проходить праздничные мероприятия в честь 800 летия Александра Невского. Освящение собора состоится 19 сентября 2021 г.

pMawlxBaTXk

C7pwHTt5eoU

I KFskLvHHA

exW5TbbNplk

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина