С нашим Престольный праздником Успения Пресвятой Богородицы!!!

С праздником дорогие Братья и Сестры! С нашим Престольный праздником Успения Пресвятой Богородицы!!! #успениекамышин

С Преображением Господним!

[21:40, 19.08.2020] Николай Караичев: Преображение – это небесная иллюстрация того, что Христос есть одновременно и истинный Бог, и истинный человек. И это глубочайшее единство двух природ во Христе оно явилось апостолам на Фаворе настолько тесным, настолько неразрывным образом, что как подчеркивает и говорит Григорий Синаит: тело Христово блистало на горе Преображения божественным светом, как будто своим собственным телесным сиянием.
 
И сегодняшний праздник – это предельно ясное раскрытие тайны обожения человеческой природы во Христе. И опять-таки еще раз Церковь паки-паки указывает на духовную связь Фавора и Креста, потому что не только Преображение, но и распятие Спасителя на Голгофе – это есть величайшая слава Сына Божия. Преподобный Анастасий Синаит замечательно говорит, как бы подмечает, что Фавор и Голгофа обладают внешним сходством. И дальше говорит, что и там и тут рядом с Господом находятся двое. Около Креста два разбойника, на Фаворе – два святых пророка. Сегодня на Фаворе, восклицает святой, смертью было начертано животворящее таинство Креста. Как на лобном месте Он был распят посреди двух человек, так и теперь боголепно Он стоит посреди Моисея и Илии.
 
И вот святоотеческая традиция говорит о Фаворском свете, как о небесном нетварном свете, источником которого является божественная природа Спасителя. И вот этот таинственный свет он, конечно, был общий и есть общий для всех трех лиц Святой Троицы. И Преображение это день просвещения, обожения человеческого естества. На одной из стихир малой вечерне, которая служится перед торжественным Всенощным бдением, есть такие замечательные слова: «Днесь Христос на горе Фаворстей, Адамово пременив очерневшее естество, просветив, Богосодела». Преподобный Косьма Маюмский тоже в своих гимнах на Преображение говорит, что невыразимо явив на Фаворе непреступный свет Владыка Христос наполнил тварь радостью и обо́жил человеков. Но на Фаворе преобразились и сами апостолы. Святые отцы говорят: если бы они тоже внутренне не преобразились, они бы и не увидели. И это дало возможность им видеть эту славу божественную. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что Христос является Своим ученикам, отверзая им очи и делая их из слепых зрячими.
 
И каждый из нас тоже должен стать из слепого зрячим, не очерневшими, как святые отцы говорят, потому что Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. (Афанасий Великий) Христос преобразился для чего? Господь преобразился для того, чтобы и мы преобразились. И каждый из нас молится и сегодня, и всегда: Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный. Во свете Твоем узрим свет. И мир, в котором мы живем, конечно, он очень сложный, очень неоднозначный, противоречивый – этот постсекулярный страшный мир. И человеческому сообществу тоже грозит очень большая опасность превратиться в цивилизацию незрячих, как говорят святые отцы, то есть блуждающих во тьме неведения истинного Бога. Есть замечательные слова преподобного Иустина Сербского о современном мире. Он говорил о Европе, что пока Европа держалась Христа как Солнца правды, она была подобна площади, освещенной тысячами светильников. Но когда человеческая похоть и разум восстали против Христа, как от страшных ветров погасли светильники перед очами людей. И мрак, подобный мраку в норах кротов, покрыл эту площадь.
 
И святая Церковь сегодня и в каждую минуту помогает человеку держаться за Христа, чтобы свете тихий вошел в сердце каждого из нас, осветил наши темные закоулки, чтобы сердце не было похоже на нору крота, как говорит преподобный Иустин. И цель христианской жизни – это, конечно же, стяжание благодати Святаго Духа. Эти великие слова, которые сказал преподобный Серафим Саровский, которые исповедует святая Церковь, что именно цель – это стяжание благодати Святаго Духа. «Будьте святы, как Я свят» (1Пет. 1, 16). Церковь это конечно не просто место, исполнения религиозных потребностей, как часто может быть говорят люди атеистического сознания. Церковь это не какая-то благотворительная организация, не зал психотренинга, не система, не идеология, потому что Церковь – это Тело Христово. И задача христианина гораздо глубже, полнее гораздо, чем быть добрым нравственным человеком. И совершенно недостаточно просто принести в этот день яблоки, виноград, чтобы осветить их. Задача наша, конечно же, гораздо глубже – именно принести плоды именно нашего сердца, нашей души.
 
Подлинно христианская жизнь это не просто нравственность. Это преображение души, и восшествие человеческого сердца на сердечный фавор. Святитель Григорий Палама тоже говорит, что всякий христианин призван, преобразившись в образ фаворской славы Христовой, сам наполнится сиянием этого нетварного божественного света. Это очень высокие слова, но для того чтобы их исполнить, нужен огромный ежедневный кропотливый страшный усердный сердечный труд. И это каждый из нас знает. И если мы решимся идти на Фавор, а другой дороги у нас нет, если мы решимся идти на фавор, мы должны твердо знать, что путь этот будет исполнен, безусловно, радости, но он будет исполнен и падений и ошибок, и терний, ушибов, травм и самых неожиданных препятствий. Путь этот будет трудный. Как с улыбкой один современный мыслитель говорит: Если вы ищете религию, от которой ваша жизнь станет удобнее, станет легче, комфортнее, слаще, то это точно не христианство. Вероятно, какие-то американские таблетки вам помогут больше.
 
Христианство это труд, это восхождение на Фавор и не самые последние современные технологии, не этот наш цифровой мир, не утонченное искусство, не достижения науки и техники, а свет Христов просвещает всех. И Господь Своею благодатью, Своею любовью, Своей энергией, Своим вот этим неизреченным божественным светом пронизывает весь космос, всю вселенную и каждое человеческое сердце. А человек, каждый из нас, призван воспринять эту благодать через молитву, через Евхаристию, через покаяние любовью, добрыми делами, и преображать себя и преображать окружающий мир, который вокруг нас. Святый праведный Иоанн Кронштадтский говорит: Молю вас, будьте солнышками, согревайте, если не всех, но хотя бы тех, кого Господь поставил рядом с вами!
 
Игумен Тихон (Борисов)
[21:51, 19.08.2020] Николай Караичев: «Источник общечеловеческой несостоятельности и предательства кроется в самолюбии. Это одна из наиболее ужасных страстей, и через сластолюбие она порождает и дает силу всему, что безумно и развратно. Не существует другого средства от этих страстей, кроме воздержания и поста. Такова причина, по которой значительная часть христианского подвига приходится на эти две добродетель». (Афон.Иосиф Ватопедский).
#Успениекамышин, #Преображение2020, #Иисус, #Христос

С Началом Успенского Поста!

Николай Караичев: «С Началом Успенского Поста! С Постом Приятным! Постоянной молитвы, духовных подвигов, крепкой веры, как можно глубже воцерковиться, больше добрых дел, сердечного слёзного покаяния!!
[12:40, 14.08.2020] Николай Караичев: Притча дня:
В Раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий Ангел решил спросить другого:
— Что же ты летаешь туда-сюда?
— Я ношу Богу послания, которые начинаются со слов «Помоги Господи…». А почему ты всегда отдыхаешь?
— Я должен носить Господу послания, которые начинаются: «Благодарю Тебя, Господи…».
[12:40, 14.08.2020] Николай Караичев: Цитата дня:
«Слабый молится, чтобы его не клеветали, а мужественный молится, чтобы Бог помог ему других не клеветать ни словесно, ни мысленно».
Преподобный Амвросий Оптинский
[12:40, 14.08.2020] Николай Караичев: «Весь смысл христианской аскетики можно выразить одной фразой:
«Хочу! Очень хочу… Но не буду!»
Старец Григорий Зумис
#успениекамышин, #покаяние, #пост, #медовый, #спас, #молитва, #спасение, #Христос

Молитва преосвященного Иеремии (Отшельника) великомученику Пантелеимону

Молитва преосвященного Иеремии (Отшельника) великомученику Пантелеимону.
 
Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне! Моли Бога о нас и не допусти долее оставаться в нас тем болезням, коими болим душею и телом! Исцели те язвы и струпы кои причинены нам страстями нашими. Болим мы леностию и расслаблением — исцели ны. Болим влечением и пристрастием к земным предметам — исцели ны. Болим, о святый Пантелеимоне! Болим забывчивостию: о деле спасения, о наших грехах и немощах, о наших обязанностях — исцели ны. Болим злопомнением, гневливостию, ненавистничеством — исцели, о целебниче Свято-Афонский и всемирный. Болим завистью, гордостью, надменностью, превозношением, при всей скудости и непотребстве — исцели ны.
 
Болим многими и разными припадками плотоугодия: чревоизлишеством, невоздержностию, многоядением, сластолюбием — исцели ны. Болим сонливостью, многословием, празднословием, осудливостью — исцели ны, о святый Пантелеимоне! Болят наши очи греховными воззрениями, болят наши уши слушанием пустословия, злоречия, наветов — исцели ны. Болят руки нерасположением к молитвенному воздеянию и к подаянию милостыни — исцели ны. Болят наши ноги нежеланием поспешно идти в храм Господень и стремлением к хождениям по стогнам и к посещениям домов мирских — исцели ны. Болит, зело болит язык наш, уста наши: пустословием, празднословием, злоречием, отвращаясь от молитвословий и славословий, или произнося их небрежно, рассеянно, без внимания, без понятия — исцели ны, о милостиве!
 
От главы до ног болим мы: болит в нас разум непонятливостию, неразумностию и безумием; болит в нас воля, отвращаясь от святых занятий и стремясь к делам вредным и богопротивным; болит в нас память, забывая наши прегрешения и содержа в себе неутратно согрешения и оскорбления ближних наших; болит в нас воображение, не умея и не желая живо представить нам нашу смерть, вечную муку грешных, блага Царствия Небесного, Божий гнев, крестные страдания Христовы, Его распятие — исцели ны, о святый Пантелеимоне! Все в нас болит. Немощствует и душа наша вся со всеми ее силами и способностями. Немощствует и тело наше все со всеми его членами. Исцели ны, о святый Пантелеимоне, Целебниче безмездный и любвеобильный Врачеватель, слуга Пресвятая Богородицы, и не оставь наше окаянство в толицех недугах и в толицей немощи: да исцелись твоею благодатию, прославлю Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа и Пресвятую Богородицу, тебе на служение болящим посылающую, и возблагодарю твою, о святый Пантелеимоне, цельбоносную святыню во веки. Аминь
#молитва, #Пантелеимон, #Всемилсотивый, #Христос, #истинный, #Бог, #успениекамышин

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШЕГО БАТЮШКУ, ОТЦА НИКОЛАЯ С ИМЕНИНАМИ! МНОГАЯ ЛЕТА! МНОГАЯ ЛЕТА! МНОГАЯ ЛЕТА!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШЕГО БАТЮШКУ, ОТЦА НИКОЛАЯ С ИМЕНИНАМИ! МНОГАЯ ЛЕТА! МНОГАЯ ЛЕТА! МНОГАЯ ЛЕТА!!
ПОЛНОЕ ЖИТИЕ БЛАЖЕННОГО НИКОЛАЯ КОЧАНОВА, НОВГОРОДСКОГО
Бла­жен­ный Ни­ко­лай Ко­ча­нов жил в XIV ве­ке. Он ро­дил­ся в Нов­го­ро­де в бо­га­той и знат­ной се­мье Мак­си­ма и Иули­а­нии. С юно­сти свя­той Ни­ко­лай от­ли­чал­ся глу­бо­ким бла­го­че­сти­ем, усерд­но по­се­щал храм Бо­жий, лю­бил пост и мо­лит­ву, щед­ро раз­да­вал ми­ло­сты­ню бед­ным. Ви­дя его доб­ро­де­тель­ную жизнь, нов­го­род­ские вель­мо­жи ста­ли про­слав­лять его. Бла­жен­ный, ис­пу­гав­шись сла­вы «от че­ло­век», на­чал юрод­ство­вать ра­ди Гос­по­да. Он оста­вил свой бо­га­тый дом, одел­ся в ру­би­ще и так ски­тал­ся по го­ро­ду в лю­бое вре­мя го­да, пре­тер­пе­вая хо­лод и ни­ще­ту, с тай­ной мо­лит­вой в серд­це. Без­рас­суд­ные лю­ди зло­сло­ви­ли свя­то­го, на­но­си­ли ему вся­кие оби­ды и да­же по­бои, но он ра­до­вал­ся и мо­лил­ся о сво­их оскор­би­те­лях. Гос­подь же укреп­лял его в по­дви­ге.
Бла­жен­ный Ни­ко­лай жил на Со­фий­ской сто­роне Нов­го­ро­да. На Тор­го­вой сто­роне в то же вре­мя под­ви­зал­ся бла­жен­ный Фе­о­дор, так­же юро­ди­вый Хри­ста ра­ди (па­мять 19 ян­ва­ря/1 фев­ра­ля). Оба свя­тых, об­ли­чая рас­при нов­го­род­цев Со­фий­ской и Тор­го­вой сто­рон, мни­мо враж­до­ва­ли. Они из­го­ня­ли друг дру­га, ко­гда каж­дый за­хо­дил не на свою сто­ро­ну. Од­на­жды, до­го­няя сво­е­го «непри­ми­ри­мо­го вра­га», бла­жен­ный Ни­ко­лай по­шел по Вол­хо­ву как по су­ше и бро­сил в бла­жен­но­го Фе­о­до­ра ко­чан ка­пу­сты, от­че­го и был на­зван Ко­ча­но­вым.
Гос­подь про­сла­вил Сво­е­го угод­ни­ка да­ра­ми про­зор­ли­во­сти и чу­до­тво­ре­ний. Тут не укрыл­ся бла­жен­ный от мол­вы, ибо все взи­ра­ли на него как на че­ло­ве­ка Бо­жия. Как-то один нов­го­род­ский по­сад­ник при­гла­сил его на пир­ше­ство всех име­ни­тых му­жей го­ро­да, а слу­ги без ве­до­ма хо­зя­и­на про­гна­ли свя­то­го. Ко­гда он ушел, то ис­чез­ло ви­но в со­су­дах. По­сад­ник, узнав, что при­хо­дил бла­жен­ный Ни­ко­лай и что его про­гна­ли, по­слал вер­нуть его. И ко­гда свя­той вер­нул­ся, ви­но вновь об­ре­лось в со­су­дах.
По­сле кон­чи­ны бла­жен­но­го Ни­ко­лая, 27 июля 1392 го­да, его те­ло бы­ло пог­ре­бе­но по за­ве­ща­нию свя­то­го на краю клад­би­ща, рас­по­ло­жен­но­го во­круг Иа­ков­ско­го со­бо­ра, близ до­ро­ги.
В 1554 го­ду над мо­ги­лой свя­то­го был по­стро­ен ка­мен­ный храм во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на, но в на­ро­де он на­зы­ва­ет­ся хра­мом свя­то­го Ни­ко­лая чу­до­твор­ца Ко­ча­но­ва. Этот храм поль­зо­вал­ся осо­бым по­чи­та­ни­ем Нов­го­род­ских свя­ти­те­лей, ко­то­рые обя­за­тель­но (по уста­ву Со­фий­ско­го со­бо­ра) по­се­ща­ли его в чет­верг неде­ли Мя­со­пуст­ной: «А в тот же день (чет­вер­ток Мя­со­пуст­ной) едет свя­ти­тель к свя­то­му Ни­ко­ле Ко­ча­но­ву в цер­ковь про­щать­ся». В XVII ве­ке в день па­мя­ти бла­жен­но­го Ни­ко­лая в том хра­ме служ­ба со­вер­ша­лась ар­хи­ере­ем.
В 1815 го­ду над мо­ща­ми бла­жен­но­го Ни­ко­лая был устро­е­на но­вая рез­ная гроб­ни­ца с се­нью. На ико­нах бла­жен­ный Ни­ко­лай, в от­ли­чие от дру­гих юро­ди­вых Хри­ста ра­ди, не изо­бра­жа­ет­ся бо­сым, по­лу­на­гим, ед­ва при­кры­тым вет­хой одеж­дой, но… «шу­ба кня­же­ская, ис­под­няя ла­зо­ре­вая, под­по­я­сан пла­том», с ко­ча­ном в ру­ке.
#успениекамышин, #именины, #батюшка, #Николай, #Кочанов, #юродивый, #Христа, #ради

Святой пророк Илия – один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета

Святой пророк Илия – один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета — родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.

Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным». Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам. Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. И действительно, по молитве пророка небо заключилось, наступила засуха и голод по всей земле. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии, горевшего желанием обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. Сохраняя пророка Илию от рук Иезавели, Господь во время бедствия послал его в сокровенное место у потока Хораф. Хищным воронам Господь повелел приносить пищу пророку, внушая ему тем самым жалость к страждущему народу. Когда поток Хораф высох, Господь послал пророка Илию в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая страдала вместе с детьми в ожидании голодной смерти. По просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. Тогда по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Силою своей молитвы великий пророк сотворил другое чудо  воскресил умершего сына этой вдовы. По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти». Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Ваала: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно – небо молчало. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!». Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.

Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но жена его Иезавель грозила убить пророка Божия. Пророк Илия бежал в царство Иудейское и, скорбя о бессилии искоренить идолопоклонство, просил у Бога себе смерти. Ему предстал Ангел Господень, укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился «в тихом ветре» (3 Цар. 19, 12) и открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Господь повелел пророку Илии помазать (посвятить) на пророческое служение Елисея. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо в огненной колеснице и получил вместе с его упавшей милотию (плащом) дар пророческого духа вдвое больший, чем имел пророк Илия.

По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3 Цар.; 4 Цар.; Сир. 48, 1–15; 1 Мак. 2, 58). Во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30).

Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга (память 11 июля) построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.

Иконописная традиция изображает пророка Илию возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.